求索定窑路,凝炼陶瓷魂—研究生实践队赴河北开展暑期社会实践活动
时间:2014-07-23  点击:[]  作者:文/研究生院 余少奇 曲兴帅 郑思洁 图/左凡 卢秋敏  来源:本网

本网讯(文/研究生院 余少奇 曲兴帅 郑思洁 图/左凡 卢秋敏)为探索定窑深厚的文化底蕴,追寻定瓷艺术复兴的梦想,710日至17日,我校研究生院组建定窑文化考察队,赴河北省石家庄等地开展暑期社会实践活动。

711,考察队顺利抵达考察首站----河北省石家庄市,分别参观了河北美术馆、习三内画博物馆、石家庄当代美术馆、石家庄民间艺术博物馆、中山美术馆。参观过程中,队员们欣赏了来自各地风格迥异的艺术品,仔细倾听讲解,认真做好记录。展馆中丰富多彩的艺术品让队员们大开眼界。

河北省博物院因文物藏品数量最多、质量最优,是实践队712日的主要参观地。其中“名窑名瓷”、“曲阳石雕”展馆是考察队参观的重点部分。“名窑名瓷”展馆展出了定窑、磁州窑等瓷器精品。这些瓷器时代跨度大、釉色丰富、造型各异、地方特色浓郁,具有极高的历史研究价值和艺术欣赏价值,充分展示了河北古代瓷器的辉煌成就。曲阳是我国著名的石雕艺术之乡。“曲阳石雕”展馆展示了从汉代到元代的曲阳数百件石雕精品,它们洁白莹润,细腻坚硬,有佛教造像、石像生、墓志、石雕等艺术品,展示了曲阳石雕悠久的历史和独特的艺术魅力。通过参观和听取解说,队员们进一步了解了河北陶瓷文化的发展历程,对历史悠久的燕赵文化有了更深的认识,增强了大家对保护和弘扬我国传统文化的责任感。

71314日,队员们在曲阳开展“三顾茅庐”----参访定窑遗址、曲阳定瓷公司、拜见陈文增大师。在曲阳县涧滋村古定窑遗址,队员们犹如探宝一样,在古瓷废品沉积堆中寻找着各种精美的瓷片。领队老师为大家讲解了古代废瓷处理的办法、以及如何看待古瓷片的艺术和历史价值;在定窑遗址博物馆,工作人员如数家珍地向队员们介绍了古定窑窑口和出土的文物。队员们还就匣钵工艺、瓷品位置摆放、烧制技术、炉栅造型、月台坡角等窑炉技术问题和工作人员进行了深入的交流。714,在曲阳定瓷有限公司,队员们分别欣赏了陈文增、蔺占献、和焕等大师的艺术作品,参观了定瓷生产车间,并拜访了公司董事长、中国工艺美术大师陈文增先生。公司定期举行员工读书报告会,车间干净整洁,生产流程井然有序,让实践队员们领略到了优秀的陶瓷企业文化。在座谈中,陈文增先生向队员们热情介绍了公司基本情况、定瓷的制作工艺和公司运营理念,同时也向队员们提出了学习陶瓷艺术的宝贵建议。

磁州窑,古代民间陶瓷艺术瑰宝。磁州窑和定窑是我国宋元时期最重要的制瓷中心之一,二者由于相近的地理位置、资源条件和社会背景,使它们之间存在着千丝万缕的联系。走访磁州窑,有助于实践队全面、系统地了解定窑文化。71516日,实践队转站邯郸,分别走访了位于邯郸市磁县的中国磁州窑博物馆,以及位于邯郸市峰峰矿区的中国磁州窑富田遗址和中国磁州窑历史博物馆。

中国磁州窑博物馆以“黑白艺术”为主题陈列陶瓷物品,充分运用各类实物、雕塑、模型、背景画,并结合现代声、光、电技术,生动形象地再现了古代制瓷的工艺场景,让队员们身临其境,深刻理解了磁州窑对于包括定窑在内各大窑场发展的重要影响。

磁州窑富田遗址博物馆现存遗址内有元、明、清、民国数座馒头窑,古作坊数行。通过这种近距离的接触,队员们对北方馒头窑的构造有了直观的认识。在中国磁州窑历史博物馆,实践队与张林堂馆长等工作人员进行了亲切友好的交谈。当谈及文物保护时,张馆长勉励大家,“你们年轻有为,保护文物人人有责、任重道远,相信陶院同学们能够做得更好”。期间,队员们还与馆内工作人员就陶瓷艺术、技法、文化的传承、学生自主创业等方面进行了广泛交流。

在为期一周的暑期社会实践过程中,年轻的研究生实践队员们徜徉在陶瓷历史的长河,领略了悠久灿烂的中国陶瓷文化和博大精深的陶瓷技艺,开拓了视野,进一步坚定了弘扬中国陶瓷文化、传承中国陶瓷艺术的历史使命感。