【践行社会主义核心价值观】在她的课堂上,感受英语语言文学的魅力——记我校第二届“我最喜爱的老师”郑静
时间:2014-05-22  点击:[]  作者:记者 刘晶  来源:本网

本网讯(记者 刘晶)20062010年,郑静老师就读于华中农业大学英语语言文学专业,2010年,成绩优异的她被保送到武汉大学,攻读外国语言与应用语言专业。读研期间,郑静老师在武汉新东方兼职教学。2012年毕业后,开始担任厦门新东方全职教师。20131月,郑静老师成为我校的一位英语教师,讲授综合英语、大学英语及大学英语听力课程,所教的学生有英语、会计、机设、应用物理等专业。她说,在新东方,教师们不仅要经受教师委员会严格的考核,也要获得学生们的认可。为此,郑静老师尽力让自己的课堂变得生动有趣。而在新东方的这段经历也为她日后在景德镇陶瓷学院的英语教学积累了经验,让她的课堂更丰富多彩。

郑静老师爱看书。在她的书架上,枕头边,办公桌上都放着几本文学著作,《简爱》、《傲慢与偏见》、《基督山伯爵》等等。每翻阅一本书,她都爱不释手。平时除了备课,她就沉浸在这些经典名著的世界里。郑静老师说,要想上好课,就应该多给自己“充电”,拓宽知识面,因为英语教学不仅仅是教单词、语法、翻译。英语作为国际语言,其涵盖面很广,所以在教学的时候,不仅要认真备课,更要注重知识的积累。

在课堂上,郑静老师把单词放在文章里讲,把文章当成故事讲。在讲述“Five Famous Symbols of American Culture”(五大美国文化象征)一文时,她打印出自由女神像,芭比娃娃,格兰特·伍德因的画作《美国哥特式》,野牛镍币,山姆大叔这五大美国文化象征的彩色图片,让学生有更直观的感受。讲课时,她首先讲的不是单词,而是文章的故事梗概,不是按部就班的把文章从头到尾翻译,而是把课文分为五个故事,每一个故事,郑静老师都做了很多准备,她翻阅美国相关历史书籍,从横向、纵向来把握美国的发展过程,然后用流利的英语深入浅出地向学生们讲述了这些故事。从自由女神像由谁创作,以谁为原型,坐落在哪里,这些书本上的基础知识,拓展到身上穿着是什么、代表什么,法国为什么要把这个雕像送给美国,这个雕像对美国来说又意味着什么;从分析《美国哥特式》这幅画的艺术特点,到介绍美国哥特式建筑的独特风格所带来的韵味;从描述山姆大叔的相貌,到讨论山姆大叔的象征意义,再到联想其他国家的象征人物等等,郑静老师就是这样将英语语言文学的魅力展现给学生们的。除此之外,郑静老师还注重对学生们循循善诱。为了让学生更好地理解课文,她时常将课文的内容引入到日常生活中。有一次在上“Lions and Tigers and Bears”一文时,正好讲到主人公夜宿美国中央公园有惊无险的故事,郑静老师便用一节课的时间让同学们描述自己的冒险经历,大家讲述了很多在旅游时惊险又有趣的故事,接下来,郑静老师把景德镇的生态公园比作中央公园,描述课文中发生的情节。要求同学们想象如果自己在生态公园里过夜,需要带些什么,会碰见什么样的人,发生什么样的事情,自己又会做些什么。这样一来,同学们在读这篇文章的时候就如身临其境了。

郑静老师的课轻松活泼,但对课堂纪律的要求却很严格。她要求学生不能在课堂上接打电话。如果有学生这么做的话,郑静老师就让学生在课堂上唱一支英文歌作为惩罚。郑静老师这种寓教于乐的做法,让同学们都养成了把手机调静音或震动的好习惯。

在英语四、六级考试和英语专业四级考试阶段,郑静老师会主动帮助学生调整状态。为了激发学生记单词的热情,她用多种方式考核学生对单词的掌握情况。有时,她按座位把学生分成几个小组,各组之间进行背单词比赛,每次在郑静老师报完一个单词的英文解释后,同学们总是迫不及待地抢答。有时,也会组织“你比我猜”的游戏。获胜的同学就能够得到小礼品作为奖励。这个做法受到了大家的欢迎,同学们的词汇量也增加了不少。为了提高学生的阅读和写作能力,郑静老师还要求大家读一些英语美文,摘抄好的句式和段落,在课堂上和大家分享。这样一来,学生们的写作与听力都有很大的提升。更重要的是,在郑静老师的指导下,同学们对考试更上心,也更有信心了。