媒体陶大
【江西新闻】景德镇陶瓷大学赴湘湖中心小学开展“汇雷锋大爱,育墨笔英才”志愿支教活动
时间:2023-03-30  点击:[]  作者:  来源:

江西新闻客户端讯(余少奇)近日,景德镇陶瓷大学20余名志愿者赴景德镇湘湖中心小学,开展“汇雷锋大爱,育墨笔英才”志愿支教活动。

此次支教内容包含思想教育课、文化修养课、陶艺创作课、主题音乐课、趣味活动课五部分。根据学生的年级大小,选择不同的课程与思想教育课相结合,采用“科目+科目”双结合的新方式开展此次支教活动。思想教育课上,志愿者用生动形象的语言为小学生们讲述雷锋事迹与雷锋精神,课堂氛围轻松活跃。

对于低年级的学生,志愿者开展主题音乐课和趣味活动课,带领他们逐字逐句学唱《学习雷锋好榜样》。课堂上,同学们唱雷锋,学雷锋,做雷锋,热情高涨,奋力合作,在活动中体验,在体验中感悟,在感悟中成长,充分展现出团结进取、蓬勃向上的精神风貌。

对于高年级学生,志愿者结合景德镇陶瓷大学的特色,带领同学们体验书法与陶瓷的艺术。在志愿者的指导下,同学们坐姿端正、握笔正确、兴趣盎然,感受笔墨之魅力。陶艺课中,同学们聆听志愿者的操作讲解,跟随示范全程参与,动手实操,让泥土成为艺术品,沉浸式的体验了这一项传统技艺。通过了解和学习陶瓷作品的制作,实现以美育人,提升学生的创作美、表达美的能力。

此次宣讲,不仅提升了学生的思想道德修养,还让他们更深刻地理解了雷锋精神,让雷锋精神在孩子们稚嫩的心灵播下乐于助人的种子。对此,湘湖中心小学学生纷纷表示,要从身边小事做起,从日常行为开始,身体力行践行雷锋精神,争做有理想有担当的新时代好少年,以实际行动传承雷锋精神,让雷锋精神永放光芒。

课程结束后,志愿者们向学生们发放学习、体育用品,并勉励他们要学好知识,锻炼健康体魄。活动结束后,景德镇陶瓷大学志愿者纷纷表示,参加志愿支教活动很有意义,他们在今后的学习工作中也依然会将自己一身热血挥洒至可及之处,以实际行动践行雷锋精神。

据悉,此次志愿支教活动,旨在引导景德镇陶瓷大学学子继承和发扬雷锋精神,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

原文链接:http://www.jxxw.com.cn/content_html/html/55/p/pc/2023/03/128092459.html

上一篇:【江西新闻】景德镇陶瓷大学学子龚城志捐献骨髓为他人点燃生命希望
下一篇:【景德镇电视台-创意景德镇】“山海共长”两岸陶艺邀请展在景德镇陶瓷大学开幕