媒体陶大
【江西新闻】景德镇陶瓷大学学子龚城志捐献骨髓为他人点燃生命希望
时间:2023-03-30  点击:[]  作者:  来源:

江西新闻客户端讯(沈佳杰 王玉涵)近日,一例骨髓移植手术在江西省人民医院的医疗室内有条不紊地进行。景德镇陶瓷大学体育与军事教学部2020级体育教育专业龚城志是此次骨髓移植的捐献者,他静躺在病床上,看着鲜红的血液通过机器作用渐渐分离出液状物质,龚城志知道——那是拯救另一个生命的“解药”。

3年前,刚入学的龚城志通过校内开展的献血活动完成了人生中的第一次公益献血,结束后血站护士抛出的问题成为他捐髓的起点——“你愿意登记录入中华骨髓库、将来捐献骨髓吗?”活动现场,景德镇陶瓷大学学子积极参与献血的场面深深打动了龚城志,“出于最简单的善意,以及想要为社会作贡献、回报社会的初心”,他在与室友的互相鼓励下,决定将献出的血液部分作样品采集录入,成为了一名光荣的中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)入库骨髓捐献志愿者。

从申请成为一名骨髓捐献志愿者到正式进行骨髓移植,龚城志历经了漫长的等待。当景德镇市红十字会“三献”工作负责人、此次捐献联络人余兆乐,带着配型成功的消息找到龚城志并询问其意见时,“当然”,他回答。“我是在2022年11月8日,接到了配型成功的消息,”龚城志回忆说,“在家人的理解和支持下,我前往医院开始做高分辨、体检等一系列捐献前的准备工作。3次复检后通过体检,于今年的3月11日前往江西省人民医院,注射四天的动员剂。直至3月16日上午,骨髓移植手术才算是正式开始”。

“等待是值得的”,龚城志很欣慰,“同我一样已登记入库的320多万名志愿者中,至今只有一万四千多人配型成功,相较全国数量庞大的血液病患者群体,每次配型成功的概率都是千万分之一。”在龚城志看来,配型成功对于患者是幸运的眷顾,对他亦是一场难得的缘分、是人生中一次重要的体验,不求回报的付出,为一位素未谋面的陌生人带来继续生活的希望,将让他终生铭记。

同时,龚城志也呼吁众人积极加入骨髓捐献队伍,“骨髓捐献真的没有一些人臆想地那么可怕,骨髓捐献应当像献血一样得到更多人的关注与支持”。这次,龚城志为一名8岁的白血病患儿点燃了生命的希望,他也成为全国第14826例、江西省第281例、景德镇市第13例、景德镇陶瓷大学第2例造血干细胞捐献者。

景德镇陶瓷大学的支持,是龚城志坚强的后盾。捐髓过程中,体育与军事教学部一直关注和关心他的身体、学习和生活情况,体育与军事教学部党委书记占松青和班主任、辅导员专程到省人民医院看望。3月17日下午,龚城志完成最后一次康复检查从南昌返回景德镇陶瓷大学,该校为他举行了一系列小范围的欢迎慰问。景德镇陶瓷大学校党委委员、副校长胡银娇,以及党委学生工作部(处)、团委、体育与军事教学部相关负责人,来到寝室看望慰问龚城志,叮嘱安排好他在康复期间的在校生活和后续顺利回归学业的相关需求。

龚城志的善良源自于他的成长经历、根植于他每一天的日常生活。室友赖海雄形容龚城志为人亲和、与人为善,乐于提供帮助给遇到困难的同学和朋友;辅导员老师汪芯竹称赞他性格开朗、风趣幽默,善于和班上的同学沟通交流。龚城志积极参与校内外志愿服务活动,骨髓捐献前,他还参与了“体育教育专业学生奔赴教育实习支教点顶岗实习”的学校实践。康复后,龚城志将继续前往江西省九江市彭泽县黄花中心完小实习。作为体育教育专业的学生,龚城志也以教师职业作为自己的人生目标,他希望带着自己的理想与追求从事这个光荣的职业。

一直以来,景德镇陶瓷大学积极鼓励学生参与社会志愿服务、宣扬新时代雷锋精神的思想教育,是培养同龚城志一样有责任、有担当的“陶大”学子之沃土,只等待信念与理想的种子从中生根发芽。龚城志对此充满期待,“作为陶大众多学子中最最平常的一位,我希望自己的善举能号召更多同校的学生们参与进来,表达善意、奉献爱心,做我们力所能及的——为帮助更多需要帮助的人”。

原文链接:http://www.jxxw.com.cn/content_html/html/55/p/pc/2023/03/128092178.html

上一篇:【大江网】领衔主创大型主题雕塑《信仰》 江西一人获中国文联表彰
下一篇:【江西新闻】景德镇陶瓷大学赴湘湖中心小学开展“汇雷锋大爱,育墨笔英才”志愿支教活动