院部动态
2023年“景德镇手工制瓷技艺(生活陶艺)”传承人研修班举办学员代表分享会
时间:2023-06-05  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/汤青卿 图/孙哲睿)近日,景德镇陶瓷大学主办的2023年“景德镇手工制瓷技艺(生活陶艺)”传承人研修班举办了学员代表分享会。景德镇陶瓷大学设计艺术学院负责人与全体学员参加会议。

(孙哲睿 摄)

分享会上,来自广西的李康和、湖北的高全军、福建的陈嫣、陕西澄城的刘利珍、陕西铜州的李文、广东的陈耀贤、湖南的刘京桥以及四川的丁敬民等8位学员代表作交流发言。

(孙哲睿 摄)

广西壮族自治区坭阜兴陶茶文化创始人李康和介绍了当地的龙窑柴烧特点和装饰工艺特征,他表示,十分有幸能参加此次景德镇手工制瓷技艺生活陶瓷培训班,认识了来自17个省份的同学,此次课程丰富,收获颇多。

(孙哲睿 摄)

湖北省管窑手工制陶技艺非遗传承人高全军分享了关于管窑镇传统陶瓷制作和烧制方面的情况。他表示,通过学习不同制作工艺,不同烧制技法,以新的思维方式、新的视野,能够探索传统陶瓷创新的更多可能性,不断将传统与创新进行结合,深度挖掘工艺的认知边界,不仅体现了非遗传承的精髓,而且也优化了日后进行创新式传承的思维范式。

(孙哲睿 摄)

福建省漳州窑素三彩瓷市级非遗传承人与同安窑珠光青瓷区级非遗传承人陈嫣主要介绍了两项闽南地区的陶瓷非遗项目——厦门同安窑的珠光青瓷和漳州窑素三彩瓷,并分别从釉色、造型、工艺技法等进行细节分享。她谈到,非遗的创新并不是生搬硬套的植入,而是以一种“润物细无声”的方式来感受生活。

(孙哲睿 摄)

首批国家级非遗项目“澄城尧头陶瓷烧制技艺”县级代表性传承人刘利珍分别从分碗窑、黑窑、瓮窑和砂器四个系列向大家介绍了尧头窑,总结了“造型雅重、粗中寓巧、普而不俗、釉质滋润”的艺术特征。

(孙哲睿 摄)

陕西省工艺美术大师李文分享了自己平时收藏整理的耀州窑各种典型器物的装饰刻花,给大家展示了耀州窑主要高光时期的经典作品及最具代表性的图案,并结合个人作品进行了介绍。

(孙哲睿 摄)

广东省雷州窑陶瓷县级非遗传承人陈耀贤从雷州窑的发展演变、泥土材料、纹样装饰等要素向大家介绍了雷州窑的艺术特征,分享了自己作为传承人的创新之路。

(孙哲睿 摄)

湖南省非遗界牌釉下五彩瓷县级传承人刘京桥向大家分享了湖南省非遗界牌釉下五彩瓷的艺术特征,他谈到,近年来在非遗系统性的保护下,界牌釉下五彩瓷得到很好保护和传承,越来越多的人加入了进来,促进了非遗项目的可持续发展。

(孙哲睿 摄)

四川省级非遗项目(隆昌土陶制作技艺)代表性传承人丁敬民向大家分享了隆昌窑的发展历史、窑口特征,以及自己与隆昌窑相关的创作之路,他谈到,在隆昌窑作品中,现代工艺商品无法取代的内在质感,抱朴守拙,便是学员手中陶器的特色,也是自己想要坚守的方向。

本次非遗传承人创作与学习分享会的主旨是传承与创新的结合。学员们分享不同的窑口艺术特征与创作实践、风格解读与未来发展,不仅再现了非遗传承人学员的优秀风采,而且进一步拓展了学员的视野、丰富了知识、强化了信念,促进了学员们将这些宝贵的经验和知识转化到本地的非遗传承工作中去,达到了良好的效果。

(责任编辑:吕丽芳 审稿:兰茜 吕丽芳)

上一篇:青春绽芳华 扬帆新征程|材料科学与工程学院举行2023届毕业生主题教育活动
下一篇:2023中国非物质文化遗产“景德镇手工制瓷技艺(生活陶瓷)”传承人研修班举办学员研讨会