【陶大学子风采】时间是被我“偷”来的——访2017年度“十佳大学生”陈思明
时间:2018-01-04  点击:[]  作者:文/方菲 马望舒  来源:本网

编者按:日前,党委学生工作部、校团委分别举办了2017年“十佳大学生”“陶大青年榜样”评选活动。为进一步加强和改进学校思想政治工作,在大学生中树立先进典型,弘扬榜样力量,党委宣传部决定通过校园网、校报、新媒体等平台推出一批优秀大学生的先进事迹,并安排校报记者团近期进行采访。稿件从即日起陆续推送。

(文/方菲 马望舒)大家的眼里陈思明的时间就像是偷来的一般总是能有比其他人更多的时间去不断工作学习和充实自我而且还能剩余时间娱乐培养其他兴趣爱好

今年,已经是陈思明在学校陶瓷艺术设计专业学习的第四个年头了,过去的三年中她曾获得国家励志奖学金一次、一等奖学金四次、二等奖学金四次,多次被评为“三好学生”“优秀共青团员”等荣誉称号,并曾担任过校学生会实践部部长和AC街舞协会会长。课下自学了Photoshop、ai、indesign等软件,还学习了意大利语

陈思明对任何事情都注重“效率”。她笑谈自己并不是每天花所有时间埋头苦学的人,“我觉得效率是很重要的,一天能把一件事情做好就行。陈思明说自己是个心态很好的人,从来不会给自己定非常宏伟的计划,而是逐个完成顺其自然状态下的小目标。她举例说道,“我这学期一定要拿到一等奖学金,那我就要把每门课上好,每天去打卡,这样来的比较快而实际,把这些小的目标完成了,那么奖学金自然而然就是你的,即使最后没有拿到也不会有心里落差。

回想起大二陈思明感慨那是她压力最大的一年在校学生会和AC街舞协会都身兼要职的她,在校学生会第一年人工统计学时和AC第一年在操场举办活动、两者都没有可供学习经验的情况下,陈思明每件事都会亲力亲为,扛下一个又一个的全新挑战,不断应对需要解决的各种突发情况,“中途想放弃的时候,想到我的成员们都一直在努力,也非常的信任我,这我一直坚持下去的信念正是因为这份责任心和使命感让陈思明在成为一名学生干部后,给自己定下了更高的要求,把所有的压力转化为动力,本着要做就做、负责到底的精神,把每件事都做到底、做到最好。

在忙碌的组织、社团工作下,陈思明更是一点都没有落下自己作为学生的本职身份。除了平日在学校的每一堂课上认真学习,陈思明还不断争取其他学习与发展的机会,利用假期时间留校,在工作室和集市折返,为了学习更多的知识,她还跟师傅学拉坯、和窑老板一起烧窑、学姐学习大漆金缮修复……她谈起最难忘的就是景德镇下雪的那年冬天,温度降到了零度以下,水管里的水都冰冻了起来,连续停水了十天。尽管天气恶劣,还是坚持了下来,当时觉得自己很苦,但其实之后再想起就成了很有意义的经历。”她笑着说道。另外她还利用假期的时间用攒下来的奖学金带妈妈去日本旅游。

除了利用假期时间待在学校学习外,陈思明还去到德国、意大利、瑞士、日本、韩国等地学习,回校后还举办了一次大学生讲堂,和同学们分享了游学的故事和感想。在游学中她看到了自己创作中的不足和发散思维的欠缺,而对生活的感触是艺术创作中很重要的一部分。随后在她的创作中,也添加进了很多在游学经历中所激发的灵感。在老师的引荐下,陈思明还签约了iChina(艺术工艺品交流平台)。

正如陈思明自己所说的那样,她是一个敢想敢做的人。自出国深造的想法产生后,留学意大利的计划就被提上了日程。从2017年3月开始,她利用每天晚上的时间在宿舍里上网课学习意大利语,从零基础到拿意大利语A2等级证书,陈思明一共花了五个月的时间,并且还获得了口语满分的好成绩。

面对毕业,陈思明坦言自己一点也不惧怕,一切早已在规划中一步步走来。现在她要做的就是完成好自己的毕业设计,然后努力拿到意大利大学的offer。说完,她又提起了面前的画笔,开始画设计稿……

(责任编辑:刘凤军  审稿:彭恩仁 徐胤嫚)

上一篇:【陶大学子风采】圆梦“四件套”:抱负、知识、目标、实践 ——访2017年度“十佳优秀大学生”付思怡