马婷:不负昭华,青春无悔
时间:2022-04-01  点击:[]  作者:  来源:

(文/蒋昕钰)在广大同学中间,有一个忙碌的身影:别人在学习的时候,她在学习,别人在休息的时候,她在工作,二十几岁少女肩膀上却承担着更多的责任与义务,她是老师和同学们的得力助手,她就是设计艺术学院2018级视传3班的马婷,同时也是设计艺术学院学生会执行主席和班级的学习委员。

“学生工作中有五六点早起过,也有工作到凌晨两三点晚睡过。但是,从没有想过要放弃,因为每当做完一件事情的时候,感觉身心特别放松,我特别享受工作的整个过程和有一个好结果的喜悦感,其实也就是自身的责任感,在其位谋其职,正是这样一责任感,促使我做每件事情的时候都会尽全力把它做好。作为一名学生干部,她深知学习是学生的第一要务,入学以来,她一直努力平衡学习和工作之间的关系,始终将学习放在首位,课内努力学习专业知识拓宽自己的视野强化自己的专业技能优化自己的知识结构提升实践能力全方位思考的能力。严于律己的生活习惯,让她荣获国家励志奖学金、4次校级二等奖学金、三好学生等荣誉。“我觉得一个好的时间管理,对我们做事、学习都是一个非常好的习惯,此外还需要保持一个乐观积极的心态,更重要的就是要形成认真和严谨的工作习惯。”马婷说

去年暑假,江西发生洪涝灾害严重,在学校十九大精神宣讲团的号召下,马婷果断报名参加抗洪抢险活动,“去年暑假没有回家,在景德镇边学习边兼职,十九大精神宣讲团组织我们去了景德镇高铁北站帮助灾区分配物资,我们分配好上千份物资,把它们搬运上车,运送到了灾区。我觉得能为国家、为社会、为人民做一些力所能及的事情感到非常的荣幸和自豪,同时也感觉自己的个人价值有所实现。”多次志愿活动,她从中得到了思想上的升华,领会到了生命的意义,她说,人生的体验不在于索取,而在于奉献,在实践中受教育贡献,尽自我微薄之力帮忙更多需要帮忙的人。个人点滴的奉献,会在中国特色社会主义的制度中孕育成长,以少聚多,让社会这个大家庭充满温暖与爱。

谈及如何坚持自己目标时,马婷回答说,生活中,我们会经历太多的选择,不能被繁多的选择迷住了双眼,要学会倾听他人意见,坚持自我的选择,保持热情,勇敢地迈出去,不要迷茫,更不要怕失败。成功了,我们收获喜悦,如果失败了,我们也要保持自信重头再来,在失败中汲取成功的养分,总结不足。在我眼里,失败比成功更加重要,当“木桶”的短板被补齐,梦想就会触手可及。

要想成为什么人,就要朝目标去靠拢,用高要求来约束自己,只要愿意改变,什么时候都可以,什么时候都不晚,学习身边人的优点,一步一步踏实前进。当高要求落实为自身的标准,当自己成为自己想成为的人,你会为自己给鼓掌,为自己喝彩。我们要在肆意的青春中挥洒汗水,不负昭华,青春无悔马婷说道。

(责任编辑:刘小清 审稿:张小将 刘小清)