舒浪:敢于尝试 青春不怕失败
时间:2022-04-01  点击:[]  作者:  来源:

(文/王理弘)敢于尝试是一个人敢于挑战自我的表现。只有敢于尝试不惧失败,才有可能取得成功;只有敢于尝试寒冬的刺骨,才会迎来春天的温”我校2019级信息与计算科学二班的舒浪就是这样一位善于挑战自我的人。大一的他心中除了对大学新生活的憧憬还有就是大学给他无限的挑战机会。

挑战:向惰性挑战,向自己挑战。大学的机会虽多,但却不会平白无故的自己来到你的面前。“机会是要自己去抓取的,既然来到大学就应该多多寻找机会锻炼自己。“从大一开始 我就喜欢参加各种学校以及社团举办的活动,一方面可以锻炼自己,另一方面可以充实自己的大学生活。舍友经常说在宿舍找不到我。”他笑着和我们说道。鉴于高中有过担任班长的经验,一来到大学他就主动申请担任这个任务繁重的班长职务。“既然在高中那么艰难的时期都能坚持下去为什么不继续坚持下去呢。”他信心十足地说道。作为班长的他经常会组织班级团建,鼓励同学积极参加院运动会以及邀请舍友参加趣味活动等,还获得了院运动会集体跳绳第六名和宿舍素质拓展活动二等奖。

因为接触电脑的时间较早,所以他从小就对计算机十分感兴趣。在选择社团的时候舒浪心中就有了选择,直奔院第二课堂审计部和计算机协会去。因为热爱计算机,所以他一有时间就会去计算机协会帮助学长学姐自己也会学习与计算机相关的知识。在过程中他也时常碰到困难,但他认为遇到困难是件好事,因为这样可以积累错误,在以后的道路上可以少走弯路。计算机协会举办义务维修活动的时候便主动申请去帮助有需要的同学,在他看来,可以利用自己所学的知识去帮助别人是一件幸福的事。

只要有机会,舒浪就会去挑战自己。令他记忆犹新的还是他当计算机协会换届大会的主持人,那也是他第一次当主持人除了紧张之外,就是激动,刚开始是抱着试一试的态度去竞选主持人,出乎意料的是,学长学姐同意了他的请求,给了他这样一次难得的锻炼机会。在学长学姐的指导下他认真学习准备一次次的历练,让他从刚开始的快语速变成正常语速从紧张到从容,从不自信到自信满满,就这样,他成功地挑战了自己,出色完成主持人这一任务。有了第一次的经验,在之后的新生演讲比赛以及第二课堂宣讲中担当主持人这一角色时也就变得游刃有余起来

希望同学们也能像他一样忙起来,充实自己的大学生活,广泛学习知识,遇到问题积极勇敢面对,坚持克服下去,因为只有在你试过之后才会有经验,年轻没有失败,那些只会是你成长的印记舒浪说道。

(责任编辑:刘小清 审稿:张小将 刘小清)