优秀+缘分!同寝“姐妹”考研上岸同一所大学
时间:2022-04-25  点击:[]  作者:  来源:

/曾淇 刘欢)最美好的生活方式,莫过于和志同道合的人奔跑在理想的路上。日前,在江西财经大学公布硕士研究生拟录取公示名单中,信息工程学院2018级应用统计学专业的钱玥和王燕萍双双成功上岸

钱玥初试成绩362,综合排名20。她获得全国大学生数学建模竞赛一等奖、江西省第八届“华创杯”市场调查与分析大赛二等奖,还获得多次一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金。王燕萍考研初试成绩388,综合排名38,曾获得过全国大学生英语竞赛初赛二等奖、二等奖学金及进步奖。

考研原本是一个人的匍匐前进,有你相陪便多了一份勇气。用这句话来形容钱玥与王燕萍最合适不过。对于彼此的第一印象钱玥说:我平时称呼她为王萍,原本以为她是一个柔弱的女孩子,但在日常的相处中我改变了那种看法,王萍非常坚定勇敢,做决定之后会一直坚持下来,在选择跨专业考研这方面表现得最明显王燕萍说:在现实的相处,我发现钱儿高冷外表和现实存在差异,她是一个乐观有趣且优秀女生,做事有主见大学四年她参加许多比赛并获奖

高考是千军万马过独木桥,但考研是一个人的孤军奋战。钱玥和王燕萍虽然报考同一大学,但选择的专业并不相同,所以在备考学习时,两人能给予对方的学习帮助实在有限。然而王燕萍却说:钱儿是一位自驱力非常强的人,我们在备考时的作息几乎相同,在很多次想要松懈时,看到她埋头奋笔疾书的身影就有了再坚持下去的动力。

在考研的道路上,能找到志同道合的人属实不易。相比一个人的孤单,两个人一起学习、相互扶持、相互鼓励,日子就显得极其温暖和珍贵。她们都很感激彼此在备考时期的陪伴。钱玥说:“考研没有任何人鼓励和支持的情况下是很难坚持但只要有这么一个人存在,本身就是一种安慰和支撑,精神上会汲取到很大的力量感谢王萍没有放弃并激励着我也持之以恒

备考期间,她们也经历过自我怀疑。但钱玥说:“考研是一场持久战,遇到这种情况,我们不要逼迫自己学习,可以适当放松自己。”王燕萍“当学到某个阶段时突然发现自己的方法不对。这时不要着急,及时做出调整,努力追赶也可以有很大进步在感到困难时两人相互鼓励,最常说的一句话就是“加油呀,江财见,一起再做校友”。

在考研之后,两人对彼此的认识都更近了一步,王燕萍回忆说:“钱儿并不是一个很喜欢背书的人,在备考时却背了四套政治卷子。”钱玥也说:“我原本以为王燕萍很快会放弃,但是她坚持下来了,并且在准备考研中做出了很果敢的决定,是一位非常好的学习伙伴。”

分享总结自己的上岸经验时,她们建议首先要树立目标选择自己能力上限的院校,不能太高,否则会失去信心也不能太低,否则会没有斗志其次重视基础一步一个脚印,可以看些网上的经验帖去学习制作小目标,多参考别人的安排然后结合自己的实际情况去学习;同时还可以多和上岸学姐学长了解考研专业方面的情况

星光不问赶路人,岁月不负有心人。在结束采访最后,她们同时致考研学弟学妹:漫漫考研路,从你踏上这条路开始,要相信坚持的力量,相信自己,路上一定会遇见更好的自己。

责任编辑:兰茜 审稿:徐胤嫚 兰茜

上一篇:我校在第十三届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(电子类)省赛中获佳绩