学术热点
【高岭讲坛】清华大学谢志鹏教授来我校讲学
时间:2023-11-20  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/余敏 图/郑睿瑞)11月17日下午,清华大学谢志鹏教授应邀作客我校高岭讲坛,在我校湘湖校区组阶03会议报告厅作了题为《国内外氮化硅陶瓷新材料的研究与应用》的讲座。我校材料科学与工程学院师生共150余人聆听讲座。

讲座中,谢志鹏详细介绍了氮化硅晶体结构与材料特性、氮化硅粉体制备技术及发展状况分析、氮化硅烧结机理及烧结技术、氮化硅应用领域及最新进展等。他表示,氮化硅已成为最具有发展应用前景的结构与功能一体化陶瓷材料,全球氮化硅粉体需求快速增长,近几年高导热氮化硅材料快速发展,未来应值得期待的重点氮化硅产品。

报告会后,谢志鹏与现场学生进行交流互动,就学生问题一一作解答。与会学生纷纷表示,从此次讲座中深入了解国内外氮化硅陶瓷新材料的研究与应用,受益匪浅。

谢志鹏,清华大学材料学院教授、博士生导师,中国机械工程学会材料分会工程陶瓷专业委员会副理事长兼秘书长,国家自然科学基金委工材部函评与会评专家,科技部重点专项咨询专家,长期从事先进结构陶瓷材料的教学和科研工作。近年来先后主持国家863项目、973项目、国家自然科学基金面上、重点、重大仪器等项目十余项。发表学术论文200余篇,申请和授权国家发明专利40余项;出版学术专著《结构陶瓷》和《智能终端陶瓷》;主编2020版《中国先进陶瓷产业大全》,获得“国家技术发明二等奖”1项,教育部科技进步-等奖1项,国家教委技术进步二等奖1项。

(责任编辑:吕丽芳 审稿:刘小清 吕丽芳)