学术热点
【高岭讲坛】国检集团首席科学家、总工程师包亦望来校讲学
时间:2023-04-21  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/钟诗颖 肖峰 图/余玉玲 杨涵钰)4月19日上午,国检集团首席科学家、总工程师,博士生导师包亦望作客高岭讲坛,在湘湖校区国际学术报告厅作了题为《极端环境材料性能评价新方法——图像相对法》的讲座。

讲座上,包亦望讲解道,在高温下通过对比两张陶瓷样品在不同载荷下的两张定位照片就可直接得出高温弹性模量;高温压痕试验中,通过高精度图像记录下加载前、加载后和卸载后压头尖端与样品表面接触直径的变化,可直接得出材料在高温下的能量耗散率、弹性恢复率和高温硬度。

他强调,相对法是一种通过对比难测参数和可测参数之间的相互关系从而评价材料性能的间接方法,尤其对一些无法采用常规测试方法直接测量的材料性能有实用价值。对于先进陶瓷在高温环境下的弹性模量、强度、韧性:硬度、蠕变、弹塑性、膨胀收缩、涂层热应力和裂纹张开阻力等性能评价和性能提升研究具有方便快捷的效果和重要的实用价值。

讲座最后,包亦望教授与现场师生进行交流互动,就大家提出的问题一一做了解答。

包亦望,国检集团首席科学家、总工程师,博士生导师,中国硅酸盐学会测试技术分会理事长,国家工业陶瓷标准化技术委员会副主任,中国建材研究总院第七、第八届学位委员会主席,全国优秀科技工作者和全国劳动模范。1995年获得德国洪堡基金,2001年获国家杰出青年基金和中国科学院“百人计划”,2007年荣获英国皇家工程“DISTINGUISHEDVISITINGFELLOW”等人才计划,先后三次荣获国家科技进步二等奖。在无机非金属材料力学性能评价领域,研究发明60多项新技术、新理论、新方法、新设备,发表学术论文数百篇,出版专著3部,授权专利110余项,共11项创新技术被制订为ISO标准,2018获中国标准创新贡献一等奖。

(责任编辑:兰茜 审稿:计颖 兰茜)

上一篇:【埏埴论坛】清华大学材料学院长聘教授、博士生导师汪长安来我校讲学
下一篇:国际陶艺学会主席托比恩•卡瓦斯博先生作客我校高岭讲坛