田传进:教书是为了育人
时间:2021-10-25  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/黄宣)“教书是良心活,教师要对得起自己的良心。”材料科学与工程学院田传进说道。2011年田传进从吉林大学博士毕业后进入景德镇陶瓷大学,带着科研工作者的认真执着,成为了一教书育人的老师。在陶大的十年间,他一直兢兢业业,对教学工作认真负责,对所教的学生尽心尽责。

田传进现任新能源材料与器件专业负责人,担任着2018级新能源材料与器件专业1、2班班主任,在他的督促和引导下,所带班级学风端正,考试通过率名列前茅“田老师讲课十分细致,逻辑清晰,使生涩难懂的学科知识也变得清醒简洁、易于理解。”学生杜智煜道。在教学过程中,对于学生的学习困惑,他会向学生提出问题并耐心讲解,尽量让每一位学生都能理解。

对于教学工作有着独特理解的他,曾在自己的简介中提到他的教学理念:“要培养学生的终身学习能力创新思维能力解决复杂问题的能力。” 田传进认为,人生就像一场“马拉松”,即便是在一所一流大学拿到毕业证,也许只是在人生这个马拉松赛场上获得了一个好的站位而已,只有大学毕业后依然保持学习,保持着终身学习能力,才能很好地跑完人生的马拉松

教育是一辈子的事情,其实不必太担心会输到起跑线上,因为世界上大部分的人跑到一半就不会再跑了,只要你在自我教育的道路上坚持足够久,就一定能够成为那个笑最后的人。创新思维是新时代人才的必备品质解决复杂问题的能力是工科学生要慢慢具备的。田传进说道。他常常为学生整个学习生涯作考虑,非常关心学生后续学习发展的后劲力。

田传进认为扎实的知识基础是培养学生终身学习能力的条件,学生的知识基础如同筑建高楼的地基,高楼只有打好了地基,才能建成学生只有打好了知识基础,才能获得更长远的发展。对于工科生来说,专业学位课程挂科超过三分之一的学生将拿不到毕业证,于是他会单独约谈专业学位课挂科的学生,并任课老师一起督促这些学生认真学习、打好基础。

田传进手中,有着不少关于学生情况的表格,比如有统计着每位学生四六级通过情况的表格,有学生考研去向或是工作规划的表格,还有记录着学生们进入哪所学校继续深造的院校表格等等。他很在意学生们的考研情况和未来发展情况,在学生们还未考研时,他就尽心尽力地收集所带班级学生们的个人考研相关信息。“我收集的考研上岸学生的院校信息能够方便后来想考同一学校的学生,他们能够直接和考上的学长学姐们联系,方便他们了解自己的目标院校和备考策略。”田传进收集表格的初衷是帮助想要考研的学生。

作为班主任,田传进不仅关注学生的学习,还关心着他们的生活。在组织团建活动时,他积极参与并融入其中,拉近师生间的距离,主动询问学生生活情况,与学生们交流,关心他们的思想与生活。“考研封校时,吃腻了学校食堂,田老师便对我说,有想吃的东西和我说,老师可以帮你带一些。这让我印象深刻,给我的孤独考研路增加了温暖和力量。”学生杜智煜说道。

在数十年的教学过程中,他也不曾落下科研工作,他主持或参与完成和在研国家自然科学基金、省科技厅、省教育厅等项目数十项。在国际SCI期刊发布论文多达三十余篇,总发布论文达四十余篇。

田传进的同事们眼中,他是一个教学认真、做事不苟的好同事;田传进的学生们心中,他是一位尽力解决学生困难的好老师在采访过程中,田传进的话语让记者时刻感受到,他教书的最终目的是育人,是培育全面发展的学生。

(责任编辑:刘小清  审稿:张小将 徐胤嫚