耿健:教学相长 与时俱进
时间:2021-10-28  点击:[]  作者:  来源:

(文/陈婧雯 实习记者/赵宇婷)华罗庚曾说,在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。耿健就是这样一位在教育路上积极探索的老师,“三尺讲台,不敢说它包容宇宙,但它内涵深刻。作为一名教师,一定要身正为范,不断学习,做学生的榜样。”

耿健,马克思主义学院思政课兼职教师,参与学院和教研室组织的集体备课、一线课堂、专题学习会等学习活动,主持多项校级思政专项课题并多次获得优秀;其部分教研成果选送参赛,荣获第十届江西省大学生艺术展演省级二等奖1项、三等奖1项(视频类),个人荣获省级优秀指导老师奖,撰写的论文获得省级二等奖1项和省级三等奖1项。2021年,耿健获评“2020年度优秀思政课教师”。

在教学中,耿健始终把学生思想道德素质培养作为教学目标放在首位。她秉持“课程思政”的教育教学理念,挖掘专业课程中蕴含的育人资源,充分发挥思政课的德育功能。她会给学生们一个主题,让学生通过实际调研,让学生在潜移默化中受到影响,进而形成正确的世界观、人生观和价值观。耿健表示,“润物细无声”,融德育于日常点滴的细节中,会更符合当代青年心理诉求。

在学生们眼中,耿健总是一副活泼开朗、精力充沛的模样,工作时雷厉风行,与学生相处时又谈笑风生。耿健的爽朗性格决定了她并不是一个囿于传统的教师,授课时,她更乐于倾听学生们的想法、与学生一起讨论交流。同时,学生们迸发出的灵感也对她的教学工作有一定启发。当代青年学生的成长速度很快,他们思维活跃,对事物也有一定程度的的思考。耿健谈到“我们需发挥好身为老师引导学生的作用,让学生深入思考、自主学习,从中有所收获。同时,学生们的快速成长,另一方面也推动老师不断反思自己,不断学习和丰富自身教师与学生就是一对共同成长的伙伴,作为教师,最幸福的事便是学生的成长、进步和教师的充实、成长,即教学相长。

作为一名思政课教师,耿健注重学生世界观、人生观、价值观的培养,认为三观立得正,思想高度才跟得上,未来的路才会更加广阔。在信息洪流的时代,学生们接受新事物新思想总是很快,譬如词汇表达常会使用当下流行语。在和学生们交流过程中,耿健发现学生会时不时蹦出一新词汇,便上网去搜索其含义,并在课堂上举例,跟同学们讨论当这一词语运用到生活中的优缺点。便利的词汇可以表达我们的情绪,但频繁使用会造成语境的缺失,以致不知道该如何表达。”耿健希望学生们能从案例中反思,能在信息多元的当下保持独立思考,有一定的批判精神,做慎思明辨的人。如何用与时俱进的教育方式传播社会主义核心价值,如何在生动的教学中融入理想信念的精神指引,耿健在不断探索学习。

走到路上,遇到学生打招呼 “老师我上过您的课”,这是最让耿健最感动的事。我给学生上课的时间不多他们还能记住我,可能还会去上我讲的其他课程”耿健分享“入耳、入脑、入心,德育工作做到这点的确很不容易。”对耿健而言,成长,不仅是教学生成长,也是推动自我成长的过程年龄上的增长是物理上的变化,我们的内心也需要丰盈,需要不断“充电提高自身素养,与学生共同进步。

(责任编辑:刘小清  审稿:张小将 刘小清)