刘钰旻:回到熟悉的家乡,持操热爱的科研
时间:2022-11-01  点击:[]  作者:  来源:

(文/庞缘)刘钰旻,2013年博士毕业于武汉大学物理科学与技术学院材料物理与化学专业,后进入江汉大学交叉学科研究院,历任助理研究员、副研究员,于2021年12月入职景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院,从事教学科研工作。

说到为什么选择回到景德镇,“能够有机会回到熟悉的家乡,同时又可以继续从事自己所热爱的科学研究,在事业与家庭之间努力寻求一种平衡,这对于我来说是一次独特的人生体验”刘钰旻的解释朴素而又真诚。

家乡的记忆牵引着我

景德镇是一座历史悠久的文化名城,这里有着深厚的文化底蕴,有着美丽的生态环境。“四面青山三面水,一城瓷器半城窑。城在山水间,人在画中游。谈起自己的家乡,刘钰旻眼中闪烁着光芒。近年来,随着国家陶瓷文化传承创新试验区的建设,景德镇早已成为蓝天映衬、碧水环绕的艺术之都。‘十三里陶阳’的城市框架,串起御窑、陶溪川、三宝、进坑、皇窑、陶瓷大学等诸多文化景观。在深深感叹景德镇日新月异变化的同时,回到家乡工作的念想也在刘钰旻心中萌发。

刘钰旻近年来主要从事新型薄膜太阳能电池和高比能储能器件的研究,迄今共发表SCI论文50余篇(总引用次数1800余次,h因子26),其中作为第一作者或通讯作者发表27篇(SCI一区期刊收录17篇),包括Advanced Materials(IF=32.087)、Advanced Energy Materials(IF=29.698)、Advanced Functional Materials(IF=19.924)、Nano Energy(IF=19.069)、ACS Nano(IF=18.027)等国际权威期刊;撰写英文专著章节1章;获得国家发明专利授权8项;主持完成了国家自然科学基金青年基金项目、湖北省自然科学基金面上项目、武汉市科技局青年晨光计划等多项科研项目。为Advanced Functional Materials、Small、Chemical Engineering Journal、ACS Applied Materials & Interfaces、Nanoscale、Journal of Power Sources等10余学术期刊承担审稿服务。

作为一名从事新能源相关研究的科研工作者,刘钰旻了解到新能源产业是江西省重点发展的战略性新兴产业之一,以光伏和锂电为主要发展方向,好与的研究方向契合。另一方面,景德镇陶瓷大学2015年在原有应用物理(光伏材料方向)专业基础上,新建立了新能源材料与器件专业,重点培养能够支撑江西省光伏和锂电产业发展的高素质人才。因此,亟待充实具有相关专业背景的师资力量。面对这样的机遇,刘钰旻毅然放弃了武汉优越的科研条件,回到景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院,进入新能源材料与器件研究所,在家乡继续从事着自己热爱的科研工作。

感受很亲切,工作氛围好!”这是刘钰旻初来陶大材料学院的第一感受。特别是他目前所在的新能源材料与器件团队,大家相处非常融洽,教学和科研方面都能够相互支持。教研室所有老师都有着共同的努力目标,就是希望能够为学生创造更好的科研和教学平台,以进一步提高新能源材料与器件专业学生的培养质量和实践能力学生毕业后能够有更好的工作和深造机会。刘钰旻表示“这样的工作环境和氛围,感染了我,也激励着我!”

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”

入职以来,科研条件暂不能满足自身研究需要,刘钰旻积极申请各项国家级、省级科研项目,已成功获批国家自然科学基金地区项目1项。目前,在学院和研究所的支持下,正在搭建钙钛矿光伏器件和锂离子电池相关的科研平台。“期待未来3-5年,我们能够形成梯度合理且充满活力的科研团队,凝练具有‘陶大’特色的研究方向,取得具有广泛影响力和实际应用前景的科研成果。”刘钰旻充满信心地说道。

责任编辑:刘小清 审稿:张小将 刘小清)