许剑雄:肩负育人使命,心系社会责任
时间:2022-11-16  点击:[]  作者:  来源:

(文/刘欢)习近平总书记用有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心这“四有”来作为定义“好老师”的标准。许剑雄是管理与经济学院市场营销专业副教授、硕士生导师,担任“江西省科技厅高新技术企业认定评审专家”等社会兼职,先后获得校级“优秀班主任”、“教书育人先进个人”、“为党代会建言、为学校发展献策”征文评选二等奖,以及市级优秀社科成果奖等荣誉。坚持立德树人根本任务,以“四有”好老师标准为导向,注重将自我提升与教书育人相结合是许剑雄在教学路上所一直坚守的。

获得学校第二届“新时代学生心中的好老师”荣誉称号,许剑雄表示“身为老师,一份热爱,一份责任,一份担当,既要培养专业优秀的人,也要培养有涵养的人”,这份荣誉属于所有帮助他的同事和学生,也为他23年的高校工作“写下了重重的一笔”。1999年7月,许剑雄初到景德镇陶瓷学院工作,在教学工作上还未形成自己的方式方法,但他心怀一份对教育事业的热爱和秉持着虚心学习的初心,在教书育人这条路上留下深深的脚印。当年,许剑雄作为一名教学新兵,幸运地遇上了郭建晖教授和张纯教授,在他们帮助下,他成为一名合格的大学老师。

当问及是否有什么教学经验和技巧时,许剑雄说:“无他,惟手熟尔。活到老,学到老。”在学习郭建晖、张纯等前辈的教学方法,年轻的应铭等老师的教学思想后,许剑雄更有信心地前往企业学习与实践,最终在课堂上以理论和实践相结合的方式进行授课,让学生最大程度地学习理论知识和实战经验。课堂外,许剑雄碰到自己未了解的领域像办公软件的使用以及视频的剪辑,他都会主动寻求学生的帮助和指导。

从青春年少到现在的步入中年,如今的许剑雄更像是一位慈父来对待教书育人的工作。大学是一个新的学习阶段,当学生第一次接触到这些领域可能会感到手足无措,许剑雄便以老师和“老父亲”的身份,成为了学生成长道路上的“引路人”。在专业方面,他采用“师徒传承”的方式,手把手教学生,让他们理解为什么、明白是什么、知道做什么、掌握如何做和做的好。在就业创业方面,他积极主动为学生联系就业单位,并指导学生进行各类创业。在专业竞赛、科学研究、社会实践等方面,他引导学生积极参与、提升能力,指导学生获得省级以上创新创业竞赛奖励多项。

“犹记得在一次暑期的专业竞赛中,得知我们需要相关材料的许老师,亲自带我们深入企业考察取材。不仅如此,当遇到教过或没教过的学生,甚至是校外的社会人员向他寻求专业方面的建议时,他都会耐心讲解并给予相关建议。”许剑雄的小小举动深深地留在管理与经济学院2020级市场营销专业蒋雨柔同学的脑中。“许老师的讲课方式诙谐幽默,常常以自身为例讲授专业知识。最让我影响深刻的是全国大学生电子商务‘创新、创意及创业’挑战赛期间,许剑雄仔细审阅我们小组的商业计划书,并对于我们的问题多次进行详细批注,例如语句、格式、标点符号等问题…”,管理与经济学院2019级市场营销专业曾海燕在谈及许老师对自己的影响时说到。许剑雄告诫他的学生,学习市场营销专业知识要从生活实例出发,由浅渐深,做任何事要严谨认真,注重细节。

教学科研工作之外,许剑雄也积极参与企业工作和社会服务。最开始,他参加企业工作和社会服务是为了丰富自己的讲课内容。但慢慢地,这便成了一种职业习惯。1999年至今,他先后为政府机构、公司企业等多个领域的主体,提供各项智力服务。新冠疫情发生后,许剑雄不仅积极参加社会和学校组织的捐款,还充分发挥自己专业专长,积极响应政府和学校号召,全身投入到“智力抗疫”的工作中。在2020年2月5日,校科学技术处转发江西省科协通知,需要各学院为学校党委、政府分析疫情发展形式、谋划防控政策措施等提供决策咨询服务和意见建议。许剑雄一看到消息,便开始思考并整理自己的经验和相关建议,第二天就发送给省科协指定的工作邮箱。除此之外,作为智库专家的许剑雄,结合自身多年对企业营销策略的研究,发表多篇稿件。对于中小型企业,许剑雄亲自联系它们并为它们棘手的问题提供解决方法。

正如许剑雄所说:“老师不仅承担着教书育人和科研任务,还应该承担社会责任和践行习近平总书记提出的‘大学老师应将论文写在祖国大地上’的要求。实践经验和验证理论研究构想的过程也必将反哺教学,提升教学效果、提高教学质量,以更好地服务学生,办人民满意的教育。”

(责任编辑:兰茜 审稿:张小将 兰茜)