校优秀班主任 | 孙良良:良师益友伴成长,匠心耕耘树新人
时间:2024-01-10  点击:[]  作者:  来源:

“用心灵引领心灵,用热情点燃激情,用行动指引前行”,这是孙良良的育人理念。在担任材料科学与工程学院2019级新能源材料与器件专业1、2班班主任期间,他用内心的热爱和温暖的行动助力莘莘学子成长成才,潜心做学生眼里有光、心中有爱、行动有温的班主任。引领学生有高度孙良良注重学生思想引领工作,通过多种形式开展全覆盖的主题活动,引导学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生成为能够担当民族复兴大任的时代新人。孙良良时刻在思想上正确引领学生,于静水深流中夯实思政育人工作。作为班主任,尽职尽责,真心关爱学生、积极引导学生建立良好的班风。

孙良良认为,培养一个优秀的班委团队在班级建立积极向上的学习氛围,形成良好的班风学风尤为重要。每个学期开始,与班委和宿舍舍长谈心谈话,组织培养班级管理骨干力量,提高团队凝聚力,班级四年里,一直保持着团结友爱,相互学习的状态。走进学生有深度孙良良主动走进学生,及时了解学生诉求,回应学生关切,将解决实际问题与解决心理问题相结合,注重通过素质拓展活动、志愿服务活动、谈心谈话等方式发现和解决问题。在疫情防控期间,学校实行“非必要不外出”政策,为了缓解同学们的情绪,他深入宿舍谈心谈话,真正走进每个学生的内心世界,成为同学们无话不谈的知心朋友。

从学习到生活,从课堂上的感悟分享到宿舍里的倾心交谈,孙良良总能走进学生内心,并结合学生的实际情况给予指导和帮助。对于心理压力较大的学生,经常与其谈心,与家长及时沟通,用爱心感化学生,使得曾经心理状态欠佳的学生渐渐变的积极、阳光。对学生遇到的困难,尽自己的最大努力想办法帮同学们解决,营造了良好的班级氛围。指导学生有方向作为一名班主任必须注重学生的学业引导,孙良良时常向学生强调基础知识的重要性,基础知识的积累决定着学生未来发展的高度。结合互联网创新创业大赛,通过以赛促学的方式,提高学生的竞争能力,提升教学品质。在孙良良的引领下,他所带班级学生荣获国家奖学金、江西省物理竞赛二等奖、江西省互联网+大赛铜奖、校“最美大学生”、校优秀共青团员、暑假社会实践先进个人、大学生创新创业项目获省级立项等荣誉称号。

学生考研期间,针对学生复习情况、和报考院校进行了多次调查研究,通过召开考研主题班会的方式,对学生进行针对性指导,督促学生把握好时间,辅导学生掌握复习方法。通过不懈努力,孙良良所带的两个班级共有32人成功上岸,班级考研上线率为56%,拟录取率为54%。引导做好学生职业发展规划也是孙良良十分看重的事,他积极引导班级学生选好、选对就业方向合理就业,班级就业落实率达到81%,签约学生均属于专业对口行业内就业。班主任深度影响着每一名学生的成长成才,这份事业里包含着沉甸甸的责任与担当,唯有热爱,方能持久。对教育创新的追求让他成为心似灯塔的开拓者,助力学生远航。展望未来,孙良良将继续做良师益友,匠心耕耘树新人!

个人简介:孙良良,男,南京工业大学化学与材料工程专业博士,材料科学与工程学院副教授,2019级新能源材料与器件专业1、2班班主任。

(责任编辑:吕丽芳)