校优秀班主任 | 汪贝雅:以身体力行,溉青春之花
时间:2024-01-10  点击:[]  作者:  来源:

"珍惜每一个当下,为今后学习、工作做好计划和打算,并为之努力奋斗,不要让自己的青春留下遗憾。"每一次班会中,汪贝雅都会反复向学生们强调的话,也是她对学生们发自内心的祝愿。汪贝雅担任科技艺术学院19英语1班、19英语2班和20日语班共111名学生的班主任,她深知作为一名班主任在对学生思想塑造、班级学风建设等方面起着至关重要的作用。

无垠大漠 做那片绿洲

“想要成为一名出色的班主任,并不是保护好学生们的人生安全就足够,如何培养学生们的思想素质和团结意识至关重要。”汪贝雅深刻明白这句道理,要深入学生内部,了解学生并掌握他们的思想动态。

在汪贝雅的眼中,加强学生们的思想道德意识并不是一件枯躁无味的工作,而是为学生们今后学习工作生活画卷添上底色,让他们受益终生且极具意义的事。因此,汪贝雅会在繁忙的工作中抽出时间与学生们沟通交流,传达正确的思想观念,提高学生的思想素养。通过召开班级思想工作会议的方式,带领学生们深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极向党组织靠拢。在她的正确引导和学生们团结奋发、积极进取的拼搏下,所带班级共有10名中共党员,1名中共预备党员,18名入党积极分子;19英语1班荣获“优秀班集体”的荣誉称号,班级、同学们获得的荣誉凝聚了汪贝雅和学生们的共同努力。她如同在广袤无际大漠中的那片绿洲,始终为学生提供能量与养分。

无涯学海 做那座灯塔

专业学习是学生们大学的第一任务。作为班主任,汪贝雅时刻关心学生们的专业学习情况。并非外语相关专业毕业的她,通过查阅学生培养计划、相关专业考试要求、与专业课老师沟通的方式,深入了解同学们的专业学习情况,为同学们的专业学习中遇到的困难与困惑提出建议。

为了激发学生们的学习兴趣,班级组建了兴趣学习小组,及时解决学习中存在的问题,激发学生自主性学习观念和时间观念;每学期定期召开班级会议,与学生们交流学习近况;当学生们临近毕业,对前途迷茫、对考研困惑时,汪贝雅组织召开考研动员大会,邀请外语系的专业老师进行指导,为同学们答疑解惑。汪贝雅如同大海中的一座灯塔,为前行的学子指引人生方向。

明媚花圃 做那把花洒

在思想引领、专业学习上培养关心学生是远远不够的,汪贝雅希望能丰富和充实学生们的课余生活。汪贝雅组织举办了外语系第十五届风采大赛、大学生风采生活VLOG大赛等活动,锻炼学生外语口语的专业能力,提升了视频拍摄与剪辑的综合能力。“希望同学们通过‘外语+镜头’的方式展现丰富多彩的校园生活、积极向上的大学风貌及舒适和谐的文化氛围。”这是汪贝雅举办活动的初衷,她鼓励同学们在生活中发现美、创造美,培育积极向上、阳光乐观的健康心态,为同学们提供展示才华、交流创意的开放平台,展现新时代大学生热爱生活、积极向上的精神面貌。

此外,汪贝雅时时关注学生们的生活状况,得知学生有无法处理的困难和烦恼时,第一时间主动与学生沟通疏导,真正将每一名学生放在心上。汪贝雅温柔的话语如涓涓细流般静静流淌在学生的“心田”,一点点滋润着学生。在一桩桩一件件的大事小情中,汪贝雅与学生们关系愈发亲密,亦师亦友。她是学生遇到困难时问询的老师,也是学生无话不谈的朋友。在学生工作中,汪贝雅始终坚持用实践行动践行“以身体力行,溉青春之花”。今后,汪贝雅也将持之以恒,努力成为学生们的绿洲、灯塔和花洒,为学生们的发展和成长贡献力量。

个人简介:汪贝雅,中共党员,科技艺术学院学生工作办公室主任,2019级英语1-2班、20日级日语班班主任,曾荣获校“优秀辅导员”“优秀班主任”“征工作兵先进个人”“优秀党务工作者”等荣誉。

(责任编辑:吕丽芳)