专题系列
【教育评价改革】立足三尺讲台 争做新时代学生心中的好老师——《深化新时代教育评价改革总体方案》学习体会
时间:2022-07-15  点击:[]  作者:  来源:

《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)作为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善立德树人体制机制的重要方案,对于高校一线教师的我们而言,具有重要的引领作用、规范作用和激励作用。《总体方案》要求我们每一位教师都要坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才使命。结合本人的教学科研工作,我认为要做好立德树人,可以从以下几个方面入手:

1、以教师个人言行举止对学生进行潜移默化

无论是当面沟通还是线上各种方式沟通,高校教师的言行举止一定要对得住“三尺讲台”。只有教师做好表率,学生才能有所学、有所悟,才能做好他们自己。比如学生给老师发微信,基本上都是用“你”字来称呼老师;老师可以用一张可爱的表情图来暗示他们,缺了一个“心”字底。如此,老师并没有强行去做思政教育工作,但“示范效应”的作用却是显而易见。

2、在教学过程、内容和形式中开展课程思政

如何处理好专业课课程思政“盐与汤”的关系,在一定程度上决定了课程思政教育工作能否到达预期目标。陶大的老师们可以做出一些尝试:一是将专业课中的案例都更新为本土化的案例;二是围绕陶瓷产业、陶瓷企业、陶大的发展历史补充课程教学案例;三是以视频内容,让学生完成感想发言,亦作为思政作业;四是在考试卷中融入思政类的考题。

3、扎根中国大地,带领学生营造中国学术话语权

在人文社科领域,国内学术界早就在做“中国故事”理论和实战研究的尝试。不少案例研究的主题包括“乡村振兴”“思政教育”“红色基因”“抗击疫情”等众多的“中国元素”,而且不少高级别期刊和报纸也是纷纷开设“中国企业案例研究”专栏。陶大的老师们同样可以扎根陶瓷行业,并带领学生“把论文写在祖国大地”、“把科研做在祖国大地”,为师生在科学精神、职业素养的共同成长方面产生巨大的推动效应。

如此,我们高校教师在三尺讲台才能将工作做到实处、做到细节之处,扎实推进立德树人的根本任务。同时,这必将赢得学生对教师的人品道德和专业素养的高度认可,教师也必将成为学生心目中的好老师!(管理与经济学院 许剑雄)