专题系列
【教育评价改革】新时代教育评价改革心得
时间:2022-07-19  点击:[]  作者:  来源:

《深化新时代教育评价改革总体方案》自公布以来,就引起了社会各界人士的极大关注,尤其是教师,认真学习和准确理解《深化新时代教育评价改革总体方案》的精神精髓,不仅有助于推进我们的教育改革,还有助于理解自己承担的神圣职责。

教育兴则国兴,教育强则国强。作为一名教师,我们必须始终明确教师的第一颗心。在2018年9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记曾以国之大计、党之大计——“两个大计”高度概括教育在新时代的重要地位,强调要坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这一重要讲话精神,体现了习近平总书记对教育工作“培养谁”这一根本问题的深刻思考和高度关注,对加快实现教育现代化、建设教育强国、做好人民满意的教育具有深的意义。因此,作为一线教师,学习《深化新时代教育评价改革总体方案》是思想和行动,必须全面贯彻党的教育方针,始终坚持立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才,把学生培养成为国家有用的人才。

五破五立不宜极端化。在学习深化新时代教育评价改革整体方案的过程中,最引人注目的是打破“五唯”观念,即:唯分数、唯升学、唯学位、唯论文、唯帽子。仔细研究,所谓五破五立是克服短视、功利思想,建立科学履行职责的体制机制,克服重分数轻素质,建立立德树人的执行机制,克服重“科研”轻“教学”的思想,健全专心教育人的制度,克服以分数给学生贴标签的不科学做法,重视德、智、体、美、劳全面发展的育人要求,克服学位学历至上等不合理的育人观,重视以品德和能力为导向的人才培养机制。

使学校的价值观更加科学合理。我认为这是很多懂教育的人的声音。目前,许多学校的功利化太强,正在努力创造所谓的特色。但是,在其特色的本质上,只是在学校管理、课程设置、教育模式、文化传统等方面改变了名字,其本身的内涵价值和普及性并不强。许多学者也说:某学校的特色不是故意创造的,而是某学校长期发展自然形成的升华和日积月累。《深化新时代教育评价改革总体方案》对学校办学提出了更科学合理的要求。学校是以培养学生的核心素养为目标。核心素养是指学生应具备的终身发展和社会发展所需的必要品格和重要能力,强调个人修养、社会爱好、家庭感情,重视自主发展、合作参与、创新实践。科学合理的学校价值观是以人的成长为学校的主要任务,不追求功利、短视的学校价值观,不再过于追求所谓的特色,而是以文化、书香、生活等为衡量学校的评价指标,让学校发挥为党育人、为国育才应有的贡献。

改革是为了做得更好。作为教育者,必须研究深化新时代教育评价改革整体方案,正确理解其本质,对我们今后的工作起着重要作用。(信息工程学院 贾建华)

上一篇:【教育评价改革】《深化新时代教育评价改革总体方案》心得体会
下一篇:【教育评价改革】立足三尺讲台 争做新时代学生心中的好老师——《深化新时代教育评价改革总体方案》学习体会