专题系列
【教育评价改革】《深化新时代教育评价改革总体方案》心得体会
时间:2022-07-25  点击:[]  作者:  来源:

教育兴则国家兴,教育强则国家强。培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,一直是习近平总书记强调的重中之重。

党的十八大以来,习近平总书记围绕“培养社会主义建设者和接班人”作出一系列重要论述,深刻回答了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本性问题。

2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上进一步强调,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。这为中国特色社会主义高等教育事业发展指明了方向,为新时代我国高等教育的改革发展提供了根本遵循。

《深化新时代教育评价改革总体方案》是为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾提高教育治理能力和水平,加快推教育现代化建设教育强国、办好人民满意的教育制定的方案。

机电学院党委要强化政治担当,全面准确把握《总体方案》的精神实质和核心要义,始终把握教育评价改革的正确方向,结合学院实际,奋力推进教育评价改革各项任务措施落地见效。教师是学校发展的主体,教书育人是教师的第一职责。为更好引导机电学院广大教师履行职责,学院要坚持把师德师风作为第一标准,坚决克服重科研轻教学、重教书轻育人等现象,将师德师风考核作为教师考核的首要标准,严格执行“师德师风一票否决制”。要突出教育教学实绩,将认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求,引导教师上好每一节课、关爱每一个学生。要强化一线学生工作,明确领导干部和教师参与学生工作的具体要求。(机械电子工程学院 胡伟)

上一篇:【教育改革评价】景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌:深化教育评价改革 服务地方经济社会发展