专题系列
【教育评价改革】《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件精神学习心得体会
时间:2022-08-02  点击:[]  作者:  来源:

近日,根据学习安排,我再次认真学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》和我省“两清单一安排”,并对其中关于高校部分的相关内容进行了重点学习,立足本职,对文件精神学习和今后相关工作实践有了新的把握和认识,具体如下:

一、关于文件精神学习的把握和认识:

第一,从《深化新时代教育评价改革总体方案》中,我看到了党中央立足我国教育立德树人的根本任务,建立科学的教育评价导向、坚决克服“五唯”顽瘴痼疾的决心,明白我们需要为提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育付诸实践。

第二,我省“两清单一安排”各项重点任务中大约有一半涉及高校,我感受到坚持社会主义办学方向和坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路之于育人的重要意义;明白了重智育轻德育、重分数轻素质、重科研轻教学、重教书轻育人对于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的短视行为和功利性倾向危害;也理解了健全教师荣誉制度,发挥典型示范引领作用之对于增强深化新时代教育评价改革信心、办人民满意的教育的积极意义。

二、关于今后相关工作实践的把握和认识:

第一,作为信息工程学院党委副书记和学院纪委书记,应尽职尽责,身先示范,引导身边的辅导员、班主任加强政治理论学习和文件精神学习,在日常学生管理服务工作中重视并抓好学生日常思想政治教育工作和意识形态工作,并加强家校联动引导学生成人成才。

第二,作为信息工程学院党委副书记和学院分工会主席,要积极团结带动身边的辅导员和教职员工,共同做好学生工作,以学生价值引领为核心,以学生思想政治工作为重点,例如通过创建“红色班级”等方式传承红色基因,才能把好社会主义办学方向;还要团结身边教育工作者,把握教书育人规律,在第一课堂以外,依托学科竞赛、社团、暑期社会实践、公益劳动教育等方式加强学生的专业实践应用能力,才能共同培养德才兼备、全面发展的应用型理工人才。

以上是我的学习心得体会,请大家批评指正。(信息工程学院 吴强)

上一篇:【教育评价改革】坚持科学的教育评价改革导向,提高学院教学管理治理水平——《深化新时代教育评价改革总体方案》学习体会
下一篇:【教育改革评价】景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌:深化教育评价改革 服务地方经济社会发展