专题系列
【教育评价改革】坚持科学的教育评价改革导向,提高学院教学管理治理水平——《深化新时代教育评价改革总体方案》学习体会
时间:2022-08-10  点击:[]  作者:  来源:

《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称“总体方案”)是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件,为高校与各学院制定与深度推进一系列教学管理改革方案、激发广大教师全面落实立德树人根本任务、履行教书育人职责、培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人提供了根本遵循。深入学习总体方案,最根本的目标就是要弄明白“为什么改”“改什么”“怎么改”这三个核心问题。立足于自身的工作实际,本人主要谈以下两点体会:

一、坚持问题导向,以体制改革为抓手,切实解决关系学院与教师未来发展的主要问题

《总体方案》特别强调教育评价改革要遵循问题导向,破立并举。为更好地达成学校“十四五”期间给学院制定的各项发展目标、推进学院高质量特色发展,学院遵循学校各种改革工作部署,2022年推进的科研管理体制改革项目之一就是重构科研团队。学院整合现有的优质师资力量,组建了四个新型科研中心,分别为陶瓷遗产研究中心、陶瓷案例研究中心、陶瓷贸易研究中心和陶瓷产业研究中心。四个新型科研中心的组建,力求破解青年教师科研单打独斗、科研成果质量低、科研能力提升慢等现实问题,鼓励教师围绕学院专业与学科特色开展“有组织”的科学研究。为学院想做事、愿意做事、有奉献精神的一线教师搭建成长与发展平台,将学院教师的科研活动转型升级为系统的、有组织的活动,让学院的科研活动由独立的个人行为转变为合作的群体行为,形成目标一致的科研共同体。

二、主动对接行业,以“双师型教师“队伍建设为突破口,提升学院学科特色与建设水平

《总体方案》明确要求推进高校分类评价,引导不同类型高校科学定位,办出特色与水平。“陶瓷经济与管理”作为学校的三大优势特色学科群之一,理应对自身发展方向进行精准定位。学院邀请百优案例开发专家龚克老师为学院全体教师开展了教学管理案例开发系列线上培训讲座,为广大教师教学与科研赋能,提高学院教师陶瓷学科特色教学管理案例开发能力,提升学院陶瓷经济管理学科的特色与建设水平。目前,学院组建的案例开发团队立足于陶瓷行业,走访行业内知名陶瓷企业,开展深入调研,已经开发了4篇教学管理案例,并成功入选“中国管理案例共享中心”案例库。2020年,案例团队开发的陶溪川社会化媒体营销案例获得第十一届“全国百优案例”,实现了陶大“百优案例”零的突破。2022年,案例开发团队围绕陶瓷文化产业赋能乡村振兴、陶瓷企业数字化转型等主题,成功开发了3篇教学案例,并投稿参评第十三届全国百篇优秀案例。总体来看,案例研究团队取得的一系列标志性、突破性科研成果为学院专业评估、学科评估、一流专业申报、省级高水平教学团队申报等提供了重要支撑,为学院高质量特色发展打开了新局面。(管理与经济学院 李海东)