专题系列
【教育评价改革】《深化新时代教育评价改革总体方案》学习心得体会
时间:2022-08-23  点击:[]  作者:  来源:

教育评价一直以来就是各级各类学校办学的重要工作。从教育评价的特点来看,教育牵涉到对人的评价、对物的评价、对事的评价,如何有效的制定教育评价体系是一门学科,难度大且复杂。特别是对教师“教”的评价和学生“学”的评价如何定性定量,一直以来是教育研究的难点和重点。

从我国教育发展方向来看,提高教育治理的现代化能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育是各级各类学校和教育机构的根本方向。此次《深化新时代教育评价改革总体方案》最大的特点和改革决心是“坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾”,这抓住了当前我国教育领域的突出问题和重点问题。从唯分数来讲,一考定终身是很多家长和学生的固定思维,这也导致教育者按照这种固定思维来实施教育,造成社会上非常片面地以考试来判断学生的“好坏”和教育质量,而对于“为什么要学、学的怎样、学了是为了干什么”往往不清楚,综合能力和综合发展更是流于表面。因此,改变教育评价体系和制度显得尤为重要,已如方案所讲,有什么样的指挥棒就有什么样的办学方向。

“五唯”是当前教育评价问题的集中体现,反映了不科学的评价导向。例如,高校有很多博士,文凭很高,但他们往往忽略本科教学质量,上课基本是在应付。大部分高校的重点是本科教育,教育教学质量是第一位的,很多高校重在引进博士,但忽略了博士的授课水平和质量,认为博士能发表几篇核心期刊,搞个重点课题就行,一些博士为此把主要心思放在这上面,对教学时不研不钻,马马虎虎,甚至一些博士没有受过教育学、教学方法等基本教育理论的学习或培训就上岗位,导致出现各种问题,教学质量上不去。这次方案中的重点任务就有“突出教育教学实绩”,这非常重要,教师只有把心思和重点放在培育学生方面,除了搞科研外,开展教学研究、课程建设并服务到教学实质上去,这样我们的教育教学才能搞好,才能培养好学生。

总之,教育评价改革涉及多重因素、不同主体,牵一发而动全身,被喻为教育综合改革“关键一役”和“最硬一仗”。但作为高等教育工作者,不能畏难而退,要根据方案的指导思想、总体要求和重点任务积极思考和谋划,敢于攻坚每一个难点,打好每一场战役,使方案能有效得到实施和实现最终目标。(体育与军事教学部 陈利和)

上一篇:【教育评价改革】《深化新时代教育评价改革总体方案》心得体会