专题系列
【教育评价改革】《深化新时代教育评价改革总体方案》心得体会
时间:2022-08-26  点击:[]  作者:  来源:

中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)。这是我国第一个关于教育评价系统改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。本人在深入学习《总体方案》后,获得以下3点体会:

一、《总体方案》明确了坚持把立德树人成效作为根本标准,即以立德树人为主线,着眼于全面贯彻党的教育方针。我们作为高校教师,必须始终牢记“为党育人、为国育才”使命,深入贯彻落实立德树人根本任务,在教学过程中要充满热情,热爱学生,热爱所教学科,热爱教学,不断丰富教学的知识和提高教学能力,努力把我们的学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、《总体方案》明确了以破“五唯”为导向,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾。我院应坚持积极、稳慎、务实,以工程教育专业认证为导向,通过改进结果评价,引导确立科学的育人目标,强化过程评价,探索增值评价和综合评价。凸显3个方面:(1)坚持把师德师风作为第一标准,把师德表现作为教师资格业绩考核、职称评聘、评优奖励的首要要求,强化教师思想政治素质考察,完善教师考评制度,推动师德师风建设常态化、长效化。(2)突出教育教学实绩。引导教师重点上好每一节课、关爱每一个学生。学院将教师参与教研活动,编写教材、案例,指导学生就业、创新创业活动、社会实践、社团活动、竞赛等情况计入教学工作量,并作为教职工年度考核、评价的主要依据。(3)强化各级教师对学生的帮扶、指导工作,特别是学院的党政领导及专业负责人必须积极参与学生的工作,构建“辅导员+学业导师+班干部”的学生管理模式。

三、《总体方案》充分考虑了教育评价改革的艰巨性、长期性,同时也是一项世界性、历史性、实践性难题,所以学院在学校的领导下,在高等教育新形势下,面对各项教学及管理工作的改革,必须以攻坚克难的勇气、久久为功的韧劲,将针对不同主体,综合各种因素,围绕学院的中心工作进行系统设计、辨证施治、重点突破。(机械电子工程学院 韩文)