专题系列
【教育评价改革】深化教育评价改革,提高教育教学质量
时间:2022-08-29  点击:[]  作者:  来源:

近日来,认真学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,通过学习,有以下学习体会。

一、认真学习,提高认识

认真学习《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,不断提高思想认识。《深化新时代教育评价改革总体方案》的出台实施,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除“五唯”顽瘴痼疾,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观都具有重大现实意义,必将有利于推动构建服务全民终身学习的教育体系,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

二、深化课堂教学改革,提高课程教学质量

我们要进行课程教学内容、方法与手段改革研究,深化课堂教学改革实践。将课程思政元素引入基础课、专业课教学内容之中,在基础课中注重提高学生思想道德修养、人文素质、科学精神和认知能力,在专业课程中注重科学思维方法的训练和科技伦理的教育,培养学生探索未知、勇攀科学高峰的责任感和使命感,培养学生精益求精的大国工匠精神。开展启发式、研究式、讨论式教学,提高学生课堂听课积极性,课堂上要加强教师与学生的互动,形成良好的课堂教学环境,提高课堂教学效果。积极研究MOOC课教学,开展翻转课堂研究,进行线上线下混合式教学实践,将现代教育技术引入课堂教学。建设高水平金课,不断提高课程教学质量。

三、组织好学科竞赛,培养学生能力

积极组织、指导学生参加各类学科竞赛,如:中国“互联网+”大学生创新创业大赛,全国大学生数学建模竞赛、全国大学生市场调查与分析大赛、中国大学生计算机设计大赛等,组织学生集中参加培训,加强竞赛实例培训,进行模拟竞赛演练,参加正式比赛,竞赛后组织参赛学生继续开展研究,提高科研能力。通过组织学生参加学科竞赛培训、参加正式的比赛及赛后研究,培养学生学习、拓展各种相关的专业知识,相应提高学生的各种能力。(信息工程学院 周永正)