【陶冶讲堂】全国政协委员郑祎来我校讲学
时间:2016-12-29  点击:[]  作者:文/李妤婕 李吟秋 图/冯紫琦 钟玉洁  来源:本网

本网讯(文/李妤婕 李吟秋 /冯紫琦 钟玉洁12月27日上午,全国政协委员、乐天陶社创始人郑祎应邀在我校湘湖校区国际学术报告厅作了题为《陶瓷的基础与创新发展》的讲座。师生200余人聆听了讲座。

郑祎围绕“泥巴哪里来的?烧度?釉里面有什么东西?”等有关陶瓷的基础问题展开讲座。她表示,瓷土与陶土密度和水分方面,由于调配材料和化学物质的种类较多,调配的量也存在差异,所以烧制成型的作品会各不相同;再者河里泥与原矿石的材质成分不同,所造成的成色等也有不同;还有窑的类型以及不同温度的烧制更是会产生一定影响等。

作为乐天陶社的创始人,郑祎讲述了乐天陶社的发展史,以及创办乐天的初衷和缘由。她谈到,1998年她来到景德镇,深感景德镇陶瓷与国外不同,景德镇是用一种很原始却很科学的方法和手段进行制作。她认为,一座城市的改变和发展需要城市的文化底蕴、历史资源、优秀的年轻人、政府的支持和配套等。她通过图片展示分析了这些年来景德镇陶瓷行业的发展和壮大。

郑祎表示,做陶瓷工艺要糅合历史、陶瓷手工技艺、创新等元素,坚持原创不抄袭;做创新设计要从自己的生活周围做起,切实的从生活中进行创新。

讲座最后,郑祎与在场师生进行了互动交流。

郑祎全国政协委员乐天陶社创始人、职业陶艺家、国际陶艺学会(IAC)会员、上海中国陶瓷家协会副会长、中国古陶瓷协会执行理事。1986年在美国密歇根州立大学取得绘画学士学位及动物学学士学位,1988年在美国三藩市美术学院取得雕塑硕士学位。致力于陶艺事业并拥有独立的工作室。在香港、北京、巴黎等地先后举办过9次个展以及超过百余次的联展。

上一篇:【陶冶讲堂】欧洲陶艺中心主任Ranti Tjan来我校讲学