【陶冶讲堂】著名雕塑家、美术理论家钱海源来我校讲学
时间:2016-10-18  点击:[]  作者:  来源:本网

本网讯(文/吴颢  实习记者翁佳敏 雷越 刘越  图/杨悦 实习记者 王龙 孙路炜)10月17日下午,著名雕塑家、美术理论家钱海源应邀来我校,在湘湖校区国际学术报告厅作了题为《我看当代艺术若干问题》的讲座。副校长宁钢出席并主持,师生代表200余人聆听了讲座。

宁钢在主持讲话中简要介绍了钱海源及其代表作品,并通过钱海源的讲座,希望同学们对艺术的主要潮流有自己的认识和理解。

讲座上,钱海源表达了自己对当代艺术的见解,艺术应该崇尚多元化,不应该被政治化。他指出,艺术是国家的精神食粮与支柱,作为现代人,应该秉持“一辈子吃一本书一本画”的执着精神。他引入毛主席“对于问题的出现要问为什么”的观点,旨在教导当代青年要敢于提问,要有辨别能力。他认为建设社会主义和谐文化,不能盲目推崇西方艺术,贬低中国的传统艺术。

钱海源还用一系列作品来说明写实主义没有过时,人心是懂得辨别事物的好坏的,它是真善美的体现,是世界上最纯粹的艺术。他表示,当代老年人也需与时俱进,和年轻人相互学习。

讲座最后,钱海源和现场师生就当代艺术创作的来源和作品进行了互动和分享。

据悉,钱海源,江西清江人,擅长雕塑、美术史论,中国美术家协会会员,广东省美术家协会美术理论委员会委员。作品有《长征路上》《母亲》等,论著《应当正确评价徐悲鸿》。

上一篇:【陶冶讲堂】联合国教科文组织国际陶艺学会副主席Torbjørn Kvasbø来我校讲学
下一篇:【陶冶讲堂】中国艺术研究院研究员、文化学者侯样祥来我校讲学