【陶冶讲堂】中国艺术研究院研究员、文化学者侯样祥来我校讲学
时间:2016-09-14  点击:[]  作者:文/肖慧颖 图/詹潇峰  来源:本网

本网讯(文/肖慧颖  图/詹潇峰) 9月16日下午,中国艺术研究院研究员、文化学者侯样祥应邀我校,在湘湖校区国际学术报告厅作了题为《“陶院现象”及其他——从周国桢、尹一鹏、施于人等人谈开去》的讲座。师生代表200余人聆听了讲座讲座由研究生院长陈丽萍主持。

讲座上,侯样祥首先谈及景德镇的历史及优秀的陶瓷艺术家们以周国桢为代表,介绍了他的艺术贡献在材料上的创新;二缺陷肌理美的表现,由偶然发觉转向自觉创造;三技法的创新,每件作品的创造都结合了其背后的故事。

随后,侯样祥解读了中国的工艺美术。他认为,工艺美术既是艺术文明的创造者,也是艺术的创造者。自古以来,工艺创造的文明影响巨大,不仅解决了生活艺术化和艺术平民化的问题,如今通过发展,工艺美术已经成为材质、技法、造型、意境、思想五美并兼的一项技艺。侯样祥表示,中国的工艺美术如果割裂了传统的血脉,只是一味地跟随西方做现代陶艺,那么其危害难以估量。

侯样祥分析了陶院现象和景德镇的关系。景德镇是基础,没有景德镇就没有陶院,也不会有陶院现象。而陶院给景德镇带来的文化价值和教育是无以复加的,陶院现象持续的辉煌将由陶大一届届的学生创造。希望大家能够潜心进行学术研究,注重实在技艺的提升,踏实求学。

讲座最后,侯样祥与在座师生进行了互动交流,对学生提出的问题一一进行了解答。

侯样祥中国艺术研究院研究员,文化学者。从事新闻出版工作20余年。曾任中国文化报编委,文化艺术出版社副社长兼副总编辑,编审。为文化部高级职称评委,北京市新闻出版行业领军人才。