江西省高校《马克思主义基本原理》课问题式专题化教学
时间:2022-05-24  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(王鑫榆) 5月21日上午,江西省高校《马克思主义基本原理》课问题式专题教学改革集体备课会在景德镇陶瓷大学举行。本次会议由景德镇陶瓷大学马克思主义学院主办,以线上线下同步的方式进行。参加会议的有赣南师范大学、九江学院等江西省高校《马克思主义基本原理》课教学改革共同体高校浙江大学马克思主义学院院长教授刘同舫江西师范大学二级教授、江西省高校思政课“马克思主义基本原理概论”分教指委主任汪荣有等特邀嘉宾出席本次集体备课会。集体备课会由景德镇陶瓷大学马克思主义学院副院长、教授李松杰主持。

本次集体备课会主要有备课导学、观摩教学、教学展示、备课点评、备课总结等五议程。刘同舫教授“党的自我认识彰显与共同意志凝聚——十九届六中全会精神如何融入《马克思主义基本原理》课”为题,进行了备课导学“《决议》彰显理性的自我认识”“真正凝聚改革发展的共同意志”“努力把共同意志付诸实践行动”方面进行阐述从哲学视角通过鲜活的事例,结合高校实际,讲解《决议》的深刻内涵,对高校思政课教师应如何准确理解“自我认识”和“共同意志”,如何带头学好《决议》并深度融入《马克思主义基本原理》课进行了导学

景德镇陶瓷大学马克思主义学院教授王磊峰、赣南师范大学马克思主义学院教授程东旺、九江学院马克思主义学院副教授古维娟分别就“人类社会是如何发展的?——群众史观”、“为什么和“我”有关——事物的普遍联系”、“世界这么大,怎么去认识?”三个进行了观摩教学和教学展示。

汪荣有对这次集体备课会进行了点评指导。他高度肯定了三位教师围绕题所做的精心准备一是教学展示坚持问题导向,论证合理充分;二是运用案例教学法,与视频相结合,说理清晰;三是授课内容充实信息量大同时,他对三位教师的讲课逐一进行了点评与互动,并提出了几点意见:一要将问题本身背景突出,以便学生更好地理解问题;二要注重培养学生的主动思考能力,对于疑惑要打破砂锅问到底的决心;三要与时俱进,深入学习习近平总书记的系列重要讲话精神并将其及时融入思政课教学中。

景德镇陶瓷大学马克思主义学院党总支书记、院长、教授王文华进行了备课总结。他强调,一方面,高校思政课教师要认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,特别是领会并落实好“思政课的本质是讲道理,要注意方式方法,把道理讲深、讲透、讲活”等新要求;二是高校思政课教师要适应线上线下同步备课、上课的新方式、新常态,深入推进思政课问题式专题化教学改革,以教学改革提教育质量。

据悉,江西省是教育部实施思政课问题式专题化教学改革的试点省份。为此,江西省教育厅组织高校以课程为单位,组建了若干个思政课问题式专题化教学改革共同体,并在试点探索的基础上,全面推进改革工作,取得了较好的成效。

(责任编辑:刘小清 审稿:张小将 刘小清)