景德镇陶瓷大学第九届教代会暨第十届工代会第三次会议开幕
时间:2023-03-24  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/张慧 温伟豪 图/文圣日 许一铭 杨云晴 胡宇欣)3月23日下午,景德镇陶瓷大学第九届教代会暨第十届工代会第三次会议在湘湖校区学生活动中心开幕。校党委书记李良智,党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌,党委副书记胡林荣,副校长吴本荣、王海波、吕金泉、陈云霞、黄勇、胡银娇等在主席台就坐。大会正式代表、特邀代表、列席代表300余人参加会议。开幕式由胡林荣主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

会上,吕品昌作题为《团结奋斗勇毅前行奋力开创内涵式高质量发展新局面》的工作报告。报告回顾了2022年的主要工作,肯定了学校在学科建设、人才培养等方面取得的成绩,分析了学校在发展中面临的机遇与挑战,并提出了2023年的工作目标与任务。

吕品昌指出,2022年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。2022年,全校上下聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,锚定更高标准、更高目标,奋起直追、奋力赶超,加快推进学校内涵式高质量发展。这一年,我们进位争先,强化学科引领带动,学科专业建设实现新突破;聚力攻坚,深化科研评价改革,有组织的科研取得新成绩;主动作为,发挥自身优势特色,服务试验区建设呈现新亮点。

吕品昌强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的重要一年。今年学校工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,着力提高人才自主培养能力和质量,着力提高科技创新能力和社会服务水平,着力提高学校治理体系和治理能力现代化水平,高位推动学校内涵式高质量发展,实现量的合理增长和质的有效提升,为建设有重要国际影响的高水平陶瓷大学奠定坚实基础。2023年,学校将着力做好以下工作:

一是要加强党的领导,科学谋划学校发展方向。持续学习宣传贯彻党的二十大精神,组织落实好具体举措,切实把党的二十大精神体现到学校事业发展各方面。紧紧围绕“办什么样的陶瓷大学,怎样办好陶瓷大学”这一根本问题,深入开展办学思想大讨论,并科学制定高水平陶瓷大学建设方案。

二是要恪守立德树人,加快构建思政工作体系。组织开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,持续推动党的二十大精神学习常态化长效化。完善教师思想政治和师德师风建设工作机制,加快推进“三全育人”综合改革试点工作,积极构建“大思政”工作格局。

三是要巩固中心地位,全面提高人才培养质量。立足经济社会发展需求和人才培养目标,统筹“五育并举”各项举措,科学制定2023版人才培养方案。全面深化基础课程教学改革与创新,全面加强基层教学组织能力建设和教师教育教学能力建设;健全研究生思想政治教育的领导体制和工作机制,持续深化研究生招生考试改革。

四是要强化内涵提升,聚力打造优势特色学科。高质量推进“十四五”期间省高峰优势学科、潜力发展学科建设。制定学科结构优化调整方案,结合办学特色对学科方向动态调整和优化。全面开展本科专业结构优化调整专项行动,力争新增2-3个专业通过国家工程教育专业认证。

五是要激发队伍活力,推动人才师资增量提质。聚焦学科专业发展需要,实行差异化人才引进政策,建立人才工作激励机制。加大中青年优秀教学团队、科研团队带头人及学术骨干的培养力度。

六是要坚持四个面向,稳步提升科技创新能力。建立健全以创新价值、能力、贡献为导向的科研评价体系。充分调动和激发平台创新活力,制定科技创新平台管理办法,全面清理规范校内各类科技创新平台。

七是要打造品牌活动,统筹推进文化传承创新。积极开展与景德镇市人民政府等联合举办2023景德镇国际陶瓷艺术双年展和全球陶瓷艺术高峰论坛等高水平学术交流活动,致力打造对外文化交流新平台。成立中标协陶瓷标准化技术委员会,加强陶瓷标准体系化建设。

八是要深耕陶瓷教育,积极拓展国际合作交流。高标准建好“一带一路”国际陶瓷教育联盟,致力打造国际陶瓷高等教育共同体。联合打造中宣部“中华文化走出去”重点项目库之“丝路瓷行”国际交流项目。全力做好后疫情背景下的留学生招生工作,唱响“留学陶大”品牌。

九是要创新体制机制,全面提升学校管理效能。持续推进学校管理体制与运行机制改革各项事项,重点推进教职工考核机制改革、教职工绩效工资(部分)分配制度改革、后勤社会化改革等落实落地。

十是要坚持以师生为本,大力夯实办学条件支撑。持续深化“平安校园”建设,稳步推进第三期校园安防项目建设。加快推进教育数字化转型,全面加强网络安全、信息安全、数据安全保障体系和能力建设。

吕品昌强调,历尽千难成伟业,人间万事出艰辛。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,坚决贯彻落实学校党委的决策部署,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的担当、更加有力的举措,全面推动学校“十四五”规划目标任务和学校年度重点工作落地见效,为建设有重要国际影响的高水平陶瓷大学奠定更加坚实的基础!

开幕会前召开了预备会议,通过了大会议程等。

据悉,本次会议共计一天半,将于3月24日下午闭幕。

(责任编辑:兰茜 审稿:徐胤嫚 兰茜)