2022中国非物质文化遗产“景德镇手工制瓷技艺(陶瓷雕塑创作)” 传承人研修班举办学员代表分享会
时间:2022-10-09  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(邹珊 近日,由学校陶瓷美术学院承办2022年“景德镇手工制瓷技艺(陶瓷雕塑创作)”传承人研修班在湘湖校区陶美楼219室了非遗传承人学员代表分享会常天平黄向阳张义萌光丽强等学员代表在会上作了分享。

临夏州级非物质文化遗产泥塑技艺代表性传承人常天平

学员常天平在分享会上介绍了河州泥塑和其公司的主要技术产品及服务、市场分析、艺术作品及社会价值和艺术成果。他表示,河州泥塑在2011年被列入临夏州第一批非物质文化遗产保护项目,作为非物质文化遗产河州泥塑技艺代表性传承人,优秀的泥塑工匠们延续着前人对泥塑工艺的传承之路,代代相传生生不息。甘肃临夏的泥塑艺术事业和带动民族民俗文化艺术产业的发展,产生了良好的社会效益,促进了传统工艺与文旅产业融合创新发展。

贵州水东乌陶非遗代表性传承人黄向阳

学员黄向阳详细向大家介绍了水东乌陶的背景、发展、成型制作等内容。他认为,水东乌陶作为拥有一定底蕴的制陶工艺,值得去继承和深入探索。

汝瓷非物质文化遗产代表性传承人张义萌

学员张义萌围绕汝瓷是什么、自古汝窑何为贵、汝瓷重点特征概述五个部分详细展开了讲解。她谈到,汝瓷有青如天、面如玉、蝉翼纹、晨星稀等特点。这些特征使得汝瓷在宋朝时一度成为价格昂贵的瓷器。

宋代青白瓷捏塑非物质文化遗产代表性传承人光丽强

学员光丽强分享了自己的作品,并以“机械时代”“沙发怀春时代”“秘密花园时代”三部分展开叙述。他表示一件好的的作品拼的不是年龄、技法、经验,而是人生境界,对生活理解得越到位,作品就越能走进别人的心。

长沙窑非物质文化遗产传承人刘嘉豪

学员刘嘉豪介绍了自己公司大致情况。第一代“泥人刘”刘子振(1906-2009)1918年师承铜官当地“窑状元” 胡树生学习泥塑佛像,1921年接手师父作坊,开启“泥人刘”初篇章。现今泥人刘由其父子合力,继续发扬传承长沙铜官窑陶瓷技艺,稳扎稳打,获得湖湘百年老字号荣誉。

龙泉哥窑非物质文化遗产代表性传承人曾志女

学员曾志女介绍了龙泉青瓷的发展史,并展示了她的艺术作品。她表示,作为非物质文化遗产代表性传承人之一,不仅要很好地继承传统,并且要结合自己在不断实践的基础上去发展一些新的理念,去尝试一些新的东西。

石鸡坨土陶制作技艺非物质文化遗产代表性传承人刘海龙

学员刘海龙详细介绍了重庆黔江濯水石鸡砣土陶的制作技艺,从泥料配比、器皿成型、釉水配比、烧制等方面都有整套的生产模式。他表示,自己很享受做陶瓷时候的状态,做自己喜欢的事,并且能够长期坚持下去,是令人很满足的。

“非遗在社区”项目负责人崔晓宁

学员崔晓宁详细讲解了自己如何作为一名红色宣讲团的践行者,利用非物质文化遗产的相关手工艺,实践她的人生目标和价值。她表示,选择决定道路,需要我们用一生去诠释。

分享会后,大家进行了学术交流与研讨。

责任编辑:刘小清 审稿:徐胤嫚 刘小清)