电影《我要当老师》在我校巡映
时间:2024-04-02  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/赖微 图/钟诗颖 黄娟)为深入贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,推动营造思政课改革创新的良好氛围,4月1日下午,全国首部思政课教师题材故事片《我要当老师》在我校大学生活动中心巡映。

《我要当老师》是中国电影史上首部思政课教师题材的轻喜剧院线电影故事片。该影片旨在用广大师生喜闻乐见的方式阐发立德树人核心要义,拓宽“大思政课”建设路径,影片真实反映了新时代青年选择成为思政课教师的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。

观影结束后,马克思主义学院副院长李松杰表示,观看了电影《我要当老师》之后,让我非常敬佩在教育工作战线上像“高老师”这样师德高尚,将自身的毕生投入到教育之中的千千万万的一线德育和智育的教育工作者。正是他们践行着“学高为师、身正为范”的师德理念,培养着一批又一批优秀的社会主义接班人。作为一名思政课老师,我也感受到自身的价值,走近学生、了解学生,将学生放在心里,学生也会将你高高举起,上好这门有情怀、有温度、浸润人心的思政课是我努力的方向。

马克思主义学院教师冯艳兰谈到,《我要当老师》这部电影以思政课为题材,真实反映了新时代青年思政课教师成长的心路历程,真实地再现了一代代青年思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命。通过观看电影,我深刻地认识到作为一名优秀的思政课老师,不仅是传道授业解惑的传送带,更要争当新时代学生成长成才的“领航人”。

马克思主义学院教师刘金奇谈到,《我要当老师》以电影的形式为大家讲述了一堂生动的思政课,热情讴歌了一代代人民教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品格。作为一名思政课教师,要坚定理想信念,更要在自己的教育教学工作中自觉率先垂范,躬身践行;要牢记为党育人、为国育才的初心使命,落实好立德树人根本任务;要树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,以做“大先生”为终身追求,努力成为新时代“经师”与“人师”的统一者。

2022级思想政治教育研究生王洲谈到,《我要当老师》以幽默、轻松的节奏演绎了“孙老师”是如何从“孙猴子”历练成一名优秀的思政课教师。通过观看,我更加深刻地理解了思政课教师的职责和使命,也更加坚定了成为一名思政课教师的决心。作为一名思政专业的学生,将努力跟随老师的步伐,珍惜老师们对我们的深深教诲,虚心学习,深耕专业知识,以真理为伴,与信仰同行,矢志奉献国家和人民。

2022级陶绘班学生余逸清谈到,《我要当老师》这部影片反映了青年思政课教师坚定理想信念的心路历程,深度呈现教育工作者为党育人、为国育才的初心和使命,热情讴歌一代代人民教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品格。该电影为思政课打开了一个新的视角,引发了我们对思政课新的理解以及对思政课教师的敬佩之情。作为一名大学生,要认真上好每一门意义深刻的思政课,在思政课中坚定理想信念,担当历史使命,为社会主义现代化建设贡献力量。

党委宣传部、马克思主义学院相关负责人,全体思政课教师、辅导员和各学院学生代表观看影片。

(责任编辑:吕丽芳 审稿:刘小清 吕丽芳)

上一篇:今日清明,纪念,缅怀!!
下一篇:我校开展“牢记殷殷嘱托 让雷锋精神代代相传”学习交流会活动