陶瓷“孵化器”孵出第一窝“金蛋蛋”
时间:2005-05-09  点击:[]  作者:  来源:

成立不到一年,作为陶瓷高新技术产业化“孵化器”的国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心,紧跟市场需求搞研发,目前,已孵化出了第一窝“金蛋蛋”:首批包括彩瓷、陶瓷旅行杯、介质陶瓷、蜂窝陶瓷、超耐热陶瓷制品、泡沫陶瓷等6项研发成果已走向市场,步入产业化生产阶段。

据悉,国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心是由国家科技部批准 ,于2003年12月5日开始组建。中心在省陶瓷工程技术研究中心基础上,由依托单位——我院及成员单位轻工业陶瓷研究所、省陶瓷研究所、市特种陶瓷研究所整合优质资源共同组建而成。成立该中心是国家科技部推进区域科技创新的重要举措,也是部省共建国家陶瓷科技城的一项重要内容。中心的核心任务就是将研究与产业化相结合,把研究室的技术工程化,成为陶瓷高新技术产业化的“孵化器”。由于科技部和省、市及陶瓷学院等各级的高度重视,中心的组建工作进展迅速。

该中心有关负责人介绍,目前,中心的人员、机构、基地建设等都已初具雏形。中心现在固定技术人员50人,其中院士2名、博士15人。中心的中试、小试车间已经建立起来。中心现下设日用陶瓷研究室、建筑陶瓷研究室、热工及设备研究室、陶瓷设计研究室、工业陶瓷研究室5个研究室和日用陶瓷中试基地、建筑陶瓷中试基地、陶瓷机械装备中试基地、热工设备中试基地4个基地,另有检测中心、标准化中心、文献信息中心等3个中心。

据介绍,由于对优质资源进行了整合,中心成立后不管是研发能力还是转化能力都显著提高。目前,中心在研的项目已有大规模超薄建筑陶瓷砖制造工艺及装备技术研发、中低温高当日用细瓷、无铅无镉熔剂及高档花纸、高压注浆机研发、粉体彩印技术及装备研发、清洁生产示范线、日用彩瓷工业化生产技术、超高温耐热陶瓷研发、西百釉技术、大尺寸工业催化及过滤用壁流式蜂窝陶瓷等10多项,其中中心与环球陶瓷等企业合作研发的彩瓷、陶瓷旅行杯等6项技术成果,目前已走出实验室,进入产业化生产阶段。(记者  罗一鸣)

上一篇:我院学生在省第四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛中获奖