【暑期“三下乡”】教评会“惟德乃兴,与红色行”实践队赴上饶开展暑期社会实践
时间:2022-07-31  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/肖辉洁 鲁游琳 图/陈淑婧 郑小倩)7月6日至8日,景德镇陶瓷大学“惟德乃兴,与红色行”暑期实践队赴上饶德兴开展“追寻红色记忆,传承红色精神”主题暑期实践活动。

6日上午,实践队一行来到上饶德兴龙头山方志敏纪念馆,参观纪念馆陈列的珍贵文物,齐声朗诵《可爱的中国》,向方志敏烈士致敬,表达了实践队成员对伟大祖国的热爱以及革命英雄的敬仰。

在参观时了解到,程樟柱老人双目失明,54年来一直从事方志敏纪念馆的讲解工作,“出了房间门,下两级台阶,前行20步左拐走35步,再上四级台阶就到了纪念馆大门”就是他多年工作的写照。程樟柱告诉实践队:“我去世的那天,便是我义务讲解员身份结束的时候;我认为我的坚守是有意义的,是为了让一代代的青年人明白今天的美好生活是用先烈的牺牲换来的。”老人的那份信仰、坚守和担当让人动容,值得所有人尊重和学习。

6日下午,实践队一行来到了“红色名村”程家湾。在程家湾,实践队走访了程家湾突围指挥部、列宁小学、初心亭、苏赣农庄等遗址,感受到了程家湾浓厚的红色革命文化氛围,更深刻了解了革命先烈的伟大与艰辛。

7日上午,实践队一行来到了饶守坤公园,首先映入眼帘的就是矗立在石台上的饶守坤将军的雕像。饶守坤将军的雕像神态悠闲,既像是在守护着自己的家乡又像是在见证家乡的历史变迁。绕过雕像,实践队沿着台阶来到了革命烈士纪念馆。馆内收藏着许多的革命历史文物,一张张革命先烈的照片,一幅幅红军战斗的场面,一段段文字记载,这些都是革命烈士在为新中国浴血奋战的真实写照,震撼人心。

7日下午,实践队来到了爱国主义教育基地江西矿冶博物馆和凤凰湖。在博物馆内看到了精美绝伦的珍贵藏品和小巧别致的采矿模型,这些文物都凝结了古代人民的先进智慧,展现了德兴矿冶文明的独特魅力。在凤凰湖,感受到了当地人民多年来长期践行生态文明思想,保护环境取得的成绩,让实践队成员更深刻理解了“绿水青山就是金山银山”的生态保护理念。

当日晚上,实践队成员在此进行了街头采访。在进行采访的过程中认识了老党员蔡勤。蔡勤老人给成员讲解了方志敏精神和当地的社区红色文化,让实践队一行受益匪浅。同时,蔡勤老人也向青年学子送来了寄语:“青年学子要多读党史,不断地提高对党的认识,才能更深刻了解共产党的初心和使命。而且,青年学子要坚定理想信念,树立远大目标,争做社会主义的合格建设者和可靠接班人。”

本次实践活动,成员们走访了多个红色革命景区,瞻仰了革命先烈旧址,在社会实践中受到了教育与启发,纷纷表示将牢记使命、奋勇争先,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,为实现社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

(责任编辑:兰茜 审稿:张小将 兰茜)

上一篇:“陶大力量·薪火相传”景德镇陶瓷大学佛山校友会青年校友联合培养计划启动
下一篇:【暑期“三下乡”】研究生院开展“感红色文化,传苏区精神”暑期社会实践