【“三全育人”专栏】打造特色校园文化,厚植文化育人沃土
时间:2023-06-05  点击:[]  作者:  来源:

景德镇陶瓷大学始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,不断加强校园文化建设,注重以文化人以文育人,创建校园文化精品,切实提高教育教学管理水平。

强化仪式教育,夯实育人基石。充分发挥仪式教育思想引领重要功能,不断增强师生爱国意识和责任感。党委教师工作部(处)、校团委、美术学院、材料科学与工程学院等部门、学院积极组织师生开展新进教师入职仪式、“青春告白祖国”主题教育活动、“开学第一课”升旗仪式、纪念五四运动104周年升旗仪式、新发展团员入团仪式等主题实践活动,在师生群体中厚植爱国情怀,强化价值引领。

新进教师入职宣誓

“青春告白祖国”主题教育重温入团誓词

材料科学与工程学院举行学思践悟党的二十大精神暨“开学第一课”升旗仪式

美术学院举办“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”升旗仪式

纪念五四运动104周年升旗仪式

新发展团员入团仪式

突出专业优势,夯实育人基石。学校充分发挥艺术专业优势,将思政元素融入作品创作中,打造“美术思政”文化品牌,激发广大师生投身“画笔绘青春”行动。在思政课教学中,设立“美术思政”实践课程,围绕中国式现代化、乡村振兴等主题创作了一批优秀“美术思政”作品;校团委积极组织红砚社学子,以中国共产党人精神谱系为主题,历时3个月创作了46幅集国画、书法、篆刻为一体的书画作品;青年学生自发组建“为烈士画像”志愿者团,以画笔绘英烈,弥补烈士家属的遗憾,圆他们“重逢”和“相见”的梦。

“美术思政”实践课程优秀作品

46幅中国共产党人精神谱系作品

“为烈士画像”学生志愿者为许起怡烈士画像

挖掘校史资源,讲好育人故事。档案馆深入挖掘校史资政育人功能,举办“校史中的红色印记”主题展览、开展《守初心 担使命 创辉煌——例说校史中的人和事》等校史校情主题讲座,制作《瓷杏花开》原创校史广播剧,用校史中的革命先辈英雄事迹感染青年,让广大师生触摸历史、感知历史,在潜移默化中接受教育。

“校史中的红色印记”主题展览

《守初心 担使命 创辉煌——例说校史中的人和事》校史校情主题讲座

制作《瓷杏花开》原创校史广播剧

(责任编辑:刘小清 审稿:兰茜 刘小清)