学术热点
【高岭讲坛】英国剑桥李约瑟研究所所长梅建军来校讲学
时间:2023-04-18  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/兰叶新 黄奇 图/程琳芳 刘申丽)4月17日上午,英国剑桥李约瑟研究所所长、剑桥大学麦克唐纳考古研究所研究员梅建军教授作客我校高岭讲坛,在国际学术报告厅作了题为《中国青铜时代是否使用过失蜡铸造工艺》的学术报告,师生共200余人到场聆听。

讲座上,梅建军围绕主题从三个方面进行了阐述。一是为何要关注古代西方的失蜡铸造工艺。他通过对国外失蜡铸造工艺研究的关注引入话题,进而提出中国古代青铜器失蜡铸造工艺的研究历史及成果。通过列举多位知名学者对古代中国青铜铸造方法的不同观点,表明“中国青铜时代是否使用失蜡法”的争议持续至今,人们对此讨论也在逐渐推进。二是当代学者对古希腊青铜雕像铸造工艺的研究。通过介绍失蜡法铸造的流程和希腊青铜雕像铸造工艺,他指出,当代学者对希腊青铜雕像的铸造工艺做了大量细致深入的实证研究,得出其制作是采用了失蜡铸造工艺的结论。三是古希腊失蜡铸造工艺对中国的影响。通过详细讲解秦始皇陵出土的青铜水禽、铜马车等文物的铸造工艺,他提出,青铜水禽铸造与西方可能具有一定联系,进一步点明古希腊的失蜡铸造工艺可能对中国秦代的金属工艺产生了影响。

在互动交流环节,梅建军耐心解答了现场师生提出的问题,活动气氛热烈。梅建军表示,希望通过此次学术分享,能让更多人关注和了解到中国青铜器时代的铸造工艺。

梅建军,英国剑桥李约瑟研究所所长,剑桥大学麦克唐纳考古研究所研究员。现任丘吉尔学院院士,北京科技大学客座教授,Advance in Archaeomaterials主编,《考古》、《考古学报》、《西域研究》、《自然科学史研究》,Journal of Archaeological Science、Archaeometry等期刊编委。主要从事冶金技术史、中外科技交流史和科技考古的研究与教学工作,出版专著2部,发表学术论文百余篇。

(责任编辑:兰茜 审稿:计颖 兰茜)

上一篇:国际陶艺学会主席托比恩•卡瓦斯博先生作客我校高岭讲坛
下一篇:【高岭讲坛】国家市场监督管理总局研究员陈洪俊来校讲学