学术热点
【高岭讲坛】国家市场监督管理总局研究员陈洪俊来校讲学
时间:2023-04-04  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(美术学院 余以琳)4月1日上午,国家市场监督管理总局标准技术司原副司长(正司级)、中国农业大学兼职教授,中国计量大学客座教授陈洪俊研究员客我校高岭讲坛在湘湖校区研究生艺术实验大楼一楼报告厅作了题为《中国标准化工作概况》讲座。此次讲座由美术学院刘晓玉教授主持。

陈洪俊从标准化工作总体情况、标准化工作重点任务、团体标准的评审要求、国际标准化工作情况等方面对中国标准化工作概况进行详细介绍。同时,讲座还介绍了《标准化法》赋予团体标准法律地位,对比了团体标准与政府标准功能定位,国家标准化管理委员会、民政部联合发布《团体标准管理规定》,并举例介绍了起草团体标准的规程、规范指南以及原则性要求总结了国际标准化的工作情况,展示中国标准化在国际上的发展转变。

讲座现场气氛融洽热烈,陈洪俊与听众进行互动,耐心为听众答疑解惑,加深了听众对中国标准化工作情况的了解,系统认识到标准化的工作发展,提高了我校师生对标准化学科建设的认识学校建立标准化的基础知识体系与课程体系学科建设具有启发意义

陈洪俊,博士,二级研究员,享受国务院政府特珠津贴,中国农业大学兼职教授,中国计量大学客座教授。历任中国检验检疫科学研究院副院长兼动植物检疫研究所所长,国家质检总局动植物检疫监管司副司长,国家质检总局标准与技木法规研究中心党委书记兼副主任,国家标准化管理委员会副主任,国家市场监督管理总局标准技术管理司副司长正司级)。作为第一完成人主持的 “国境转基因产品精准快速检测关键技术及应用”获2015 年度国家技术发明奖二等奖,作为主要完成人参加的 “转基因植物产品检测体系的建立及共在国际贸易中的应用” 获2007 年度国家科技进步奖二等奖,获省部级一等奖4 项、二等奖5项、三等奖 12 项。获授权专利25项,制定标准37项,主编著作8部,副主编著作12部,发表论文75篇(SCl论文15篇)。

(责任编辑:刘小清 审稿:张小将 刘小清)