杨莉莎:思政课教学要有陶大特色
时间:2021-11-08  点击:[]  作者:  来源:

(文/黄宣)“习近平总书记曾说过:‘一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。’学习《中国近现代史纲要》这门课程就是要告诉学生我们的国家过去的苦难和今天的成就。”我校科学技术处行政人员、马克思主义学院中国近现代史纲要教研室兼职教师杨莉莎说道。今年9月,杨莉莎荣获2020-2021学年校“优秀思想政治理论课教师”。

六年前,杨莉莎开始讲授《中国近现代史纲要》课程,在面对“行政”和“教学”双重工作的情况下,她选择以压缩自己休息时间的方式来兼顾两项工作,尽可能地使两项工作互不耽误。她常常选择在时间充裕的寒假或者暑假期间提前准备下一学期要教的课程。等到上课前,再次回看和准备相应章节的教学内容。“不能因为自己是兼职教师,就降低教学水准和课程质量。”杨莉莎认为既然作为教师登上讲台,就要给学生们呈现好的课堂内容。对于听课的学生而言,没有兼职与专职教师之分。“老师讲课时,每一个人物、每一个事件、每一个视频都会认真讲解,绝不敷衍对待。”2019级学生许才梅评价道。

为呈现出更好的教学效果,杨莉莎积极把教学与科研、教研相结合。2017年,她获得了江西省青年教师思想政治理论课选拔赛三等奖,在她看来,这次的经历不仅是一个教学比赛,还是一场教师的交流和学习。“在比赛时可以看到很多老师是如何设计一堂思政课,包括课程设计和内容编排等,学习他们的方法,改善自己的课程安排,收获很大。”杨莉莎回忆比赛时说道。同时,她还主持着一项校级思政专项课题,该课题是将特色的校本资源运用到思政课教学当中,如陶瓷历史等。

在课堂上,杨莉莎积极发挥主动性、创造性,多种教学方式相结合,积极地引导学生们在思政课堂上提高注意力。“新中国整个近现代史与景德镇陶瓷的历史是有一定重合的,讲述两者相关的部分会让学生们感受到书本上的知识并非遥不可及,而是和我们现实生活具有一定相关性。”她讲课时常常会引入一些关于陶瓷发展的历史和学校的校史,将这些富有景德镇地域特色和陶大特色的资源与课程知识相结合,形成具有陶大特色的思政课教学内容。“杨老师不仅仅是只讲理论知识,而是用相关的历史事件支撑相应的知识,讲绘声绘色,易于接受。”2018级学生刘伯颖说道。在讲述好相关课程知识的同时,她也关注着课堂上学生们学习的状况,会通过提问学生,与学生们幽默互动,在特殊日子里播放相关视频等方式调动学生们的积极性。对于课堂上积极回答问题的同学和认真完成作业的同学,她会买奶茶等给予学生奖励,对于没有好好准备课程作业的学生,同样也会严肃地批评教育。

“教育的目的是要立德树人,在中国共产党百年的历史发展过程中孕育了很多革命精神,如红船精神、井冈山精神、两弹一星精神等等,这些精神都是我想要去传达给学生们并且让他们学习的。通过学习让青年学子能够明白一代又一代的共产党员为国家做出的努力和奉献,能够明白作为当代青年人身上肩负的使命和责任。”杨莉莎讲道。

(责任编辑:兰茜 审稿:徐胤嫚 兰茜)