邓宏春:认可是对学生最大的鼓励
时间:2021-11-25  点击:[]  作者:  来源:

(文/曾淇)自2007年入职以来,外国语学院教师邓宏春一直兢兢业业,坚持细心备好每一节课,认真上好每一堂课。他认为教学应该因材施教,根据学生的实际需求调整教学方法。邓宏春担任《高级英语》这门课程的教学工作,曾七次获得景德镇陶瓷大学“教书育人先进个人”称号,两次获得“优秀教师”称号,主持完成多项省级课程规划,发表学术论文35篇,出版译著3部。

在邓宏春身上,教师更像是一种传承。“教师应该学高为师,身正为范。”邓宏春介绍,在教学风格上,他潜移默化地受到自己大学《综合英语》贾老师的影响。“贾老师是一位非常亲切温和的人,她上课非常有趣,我希望用她对待我们的方式来教导我的学生。”他打趣道:“这也算是‘长大后我也成为了你’了。”

平时的教学中,邓宏春很看重课堂气氛。“学习英语很重要的一点就是对英语保持兴趣,上课时间长容易让学生感到疲惫,这时候吸引学生的注意力就很重要,一般情况我会选择放一些经典的英文歌,碰到会唱还会现场唱给学生听。”他在上课时注重学生的技能培养,讲课文时逐字逐句仔细分析,以此传授学生翻译技巧。外国语学院2016级英语专业李茜茜说:“邓宏春老师有一套自己的教学方式,教学流程非常清晰,上过几次课之后我们就知道他上课的流程。”

邓宏春在鼓励学生方面有自己的看法,他认为老师对学生的认可是一种非常重要且有效的鼓励方式。他从不吝啬对学生的赞美,这让学生明白自己是受到重视的,学生也会更有动力学习。李茜茜说:“老师对我们班每个人的展示都会认真聆听,给我们一些点评和建议。他总是在学习上给予我们极大的包容和鼓励,和他相处起来的感觉不像是师生,更像是朋友。”

更多时候邓宏春是一个风趣随和的人,他的学生都很亲切称呼他为“邓sir”。他会在每年“六一”儿童节为学生们准备惊喜,他说:“我们每个人内心都不想长大,和同学们一起过六一,我也可以保持一颗年轻的心,和同学们的心可以更贴近些。”而这对于学生而言,也是一份难以忘怀的回忆。“2019年儿童节那天,邓老师没有像以前那样直接讲课,而是突然拿出了一大包棒棒糖,给我们两个班的同学每个人发了一根棒棒糖,还特别认真地祝我们节日快乐。这样的‘官方’认证和祝福让我们英语班的每个同学都感觉意外和暖心。”李茜茜回忆道。

“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。教师应该是学生人生路上的领路人。”邓宏春一直坚信这句话。他也希望自己在以后可以不忘初心,成为一名更加优秀的老师。

(责任编辑:诸贵根 审稿:张小将 徐胤嫚