汪永清

汪永清,博士,教授(二级),博士生导师,景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院院长,中国膜工业协会理事,江西省建筑卫生陶瓷标准化技术委员会主任委员,入选江西省高校中青年学科带头人、江苏省“双创人才计划”。

一直致力于科技创新工作,主要从事陶瓷膜产业化制备、高温含尘废气治理、稀土尾砂资源化利用、陶瓷固废分类处置与资源化利用等研发工作。主持承担国家863计划、国家重点研发计划、国家国际科技合作、国家自然科学基金等国家级项目5项和省基金重点项目、科技支撑计划项目等省级项目5项;参与国家级项目8项、省级项目10余项。获国家科技进步奖二等奖1项,省级科技进步奖一、二、三等奖各1项,全国科技工作者创新创业大赛金奖1项,中国专利优秀奖1项,发表学术论文100余篇(其中SCI/EI收录60余篇),申请专利32项,已授权25项。

同时,秉承科技为社会发展、行业创新服务理念,带领团队与企业开展产学研合作。与广东宏宇集团合作,成功开发出高温陶瓷大红墨水;“高温含尘废气处理技术”专利以200万元转让至上市公司广东道氏科技公司;科技成果“陶瓷膜的产业化制备及工程应用技术” 技术作价880万元与企业共同组建了一家膜材料股份有限公司。同时与江西省景德镇市、萍乡市、奉新县等地企业,以及江苏省、湖南省、福建省等地企业合作开展新材料开发、3D成型技术研究、陶瓷辅助材料制备、日用与建筑陶瓷生产技术开发工作,为行业技术进步、企业技术创新提供了有力支持。