吴南星

吴南星,安徽安庆人,中共党员,二级教授,工学博士,博导,教务处处长,景德镇市人民政府拔尖人才,全国机械原理教学教研会华东地区机械原理教学教研第五届理事会副理事长,中国硅酸盐学会陶瓷分会机械装备委员会副主任委员,全国建材装备标准化技术委员会陶瓷机械分技术委员会副主任委员,中国建筑卫生陶瓷协会机械节能环保分会理事会理事、技术顾问,清华大学高级访问学者,中国机械工程学会高级会员。

研究方向为机械动力学以及机械系统结构动态分析,长期以来一直从事陶瓷机械装备的科研和设计工作,包括陶瓷机电产品的结构动态优化设计、陶瓷泥料和陶瓷粉料的流变特性、CAD/CAE等。主持国家自然科学基金2项、省部级课题5项、市厅级课题6项、横向课题4项,另外作为主要技术骨干完成了10多项国家级、省部级科研项目;获江西省教学成果二等奖1项,主编本科教材获江西省普通高等学校优秀教材一等奖1项;发表学术论文近百篇,授权专利20余项,主编学术著作、教材共4本。