章义来

章义来,男,196512月生,中共党员,工学博士,江西省二级教授,硕士生导师,享受国务院政府特殊津贴,江西省劳模。现任江西省陶瓷企业信息化工程技术研究中心主任,江西省制造业信息化专家组副组长,江西省人民政府学位委员会第一届学科评议组成员,江西省首批大学生创新创业导师,入选全国万名优秀大学生创新创业导师人才库,江西省高校中青年学科带头人。主讲本科生计算机程序设计,研究生制造业信息化、云计算理论及应用等课程。主持完成国家863/CIMS单元目标产品项目“陶瓷产品CAD集成系统”、国家863计划课题“陶瓷集群区域信息化服务平台”、国家科技支撑计划课题“产品云设计服务平台”以及国家火炬计划、国家科技型中小企业创新基金、国家电子发展基金、江西省科技招标和重点项目多项。获江西省科技进步二、三等奖各1项,中国轻工业联合会科学技术优秀奖1项,指导学生参加首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获全国金奖和最佳创意奖、全国大学生数学建模竞赛一二等奖和江西赛区一二等奖多项。获国家发明专利授权1项,计算机软件著作权登记8项,主编教材1部,参编教材2部,发表学术论文80余篇。获全国优秀教师、全国师德先进个人、江西省先进工作者、中国轻工总会先进个人、江西省高校优秀共产党员等荣誉。

研究方向:制造业信息化。研究陶瓷产业“两化”融合关键技术,探索互联网/移动互联网在传统陶瓷产业转型升级发展中的应用。