余孝平

余孝平,男,1965年出生,江西都昌人,中共党员,教授,硕士研究生导师,江西省中青年骨干教师,景德镇陶瓷大学教学名师,兼任江西省外语学会常务理事,江西省翻译协会常务理事,中国文化促进会陶瓷文化分会高级专家。

担任进出口业务、外贸函电、外贸谈判、外贸单证、陶瓷艺术鉴赏与评论、陶瓷翻译、英语文献阅读与翻译等本硕博课程的教学。主要研究方向为“英语教学”和“英汉翻译与中外陶瓷文化交流”。主持研究教育部、江西省级课题近10项。国内外期刊公开发表论文20余篇,出版教材8本,译著7部。获得江西省教学成果一等奖2次,江西省优秀教材一等奖1次。翻译的《中国景德镇传统制瓷工艺》获得“中华优秀出版物”荣誉。承担过景德镇陶瓷大学及景德镇市政府相关大型陶瓷艺术与科技国际交流活动的口笔译任务,助力景德镇市荣膺联合国教科文组织“全球创意城市网络”暨“世界手工艺与民间艺术之都”。