曹建文

曹建文,男,1962年7月出生于江西高安,中国东南大学艺术学博士,现为景德镇陶瓷大学艺术文博学院教授、博士生导师,中国陶瓷文化研究所陶瓷与考古研究中心主任,兼任景德镇东方古陶瓷研究会副会长、景德镇青白瓷研究会执行会长等职。从事古陶瓷研究、收藏与鉴定三十年,先后多次到英国、日本、新加坡、香港、马来西亚、印度尼西亚等国和地区进行讲学,在Oriental Art、日本《陶说》、《故宫博物院院刊》等国内外学术刊物发表论文五十余篇,出版《景德镇青花瓷器艺术史》、《国宝春秋 陶瓷篇》、《实用古瓷收藏200问》、《千年遗珍:浮梁县第三次文物普查成果图典》、《中国民间收藏陶瓷大系 . 江西福建卷》等著作,主持《景德镇陶瓷艺术发展史》、《丝绸之路与青花瓷器艺术交流史研究》、《中国工艺美术全集·江西省卷·陶瓷篇》、《中国大百科全书·陶瓷文化专题·陶瓷款识分卷》等国家、省部级科研项目十余项。