李月明

李月明,1965年生,江西宁都人,武汉理工大学博士,二级教授,博士生、硕士生导师,江西省政府特殊津贴专家,江西省主要学科学术和技术带头人,江西省赣鄱英才555工程领军人才,江西省高校中青年学科带头人,江西省教学名师,景德镇市学科带头人,景德镇市专业技术拔尖人才。现任国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心常务副主任,中国轻工业功能陶瓷材料重点实验室主任,江西省能量转换与储存陶瓷材料工程实验室主任,景德镇市科学技术协会兼职副主席,江西省科学技术协会常务委员会委员,国家新材料测试评价平台先进无机非金属材料行业中心副理事长、技术专家,中国硅酸盐学会陶瓷分会常务理事,中国硅酸盐学会特种陶瓷分会理事,中国仪器仪表学会仪表功能材料分会理事,中国仪表功能材料学会电子元器件关键材料与技术专业委员会常务委员,全国工业陶瓷标准化技术委员会委员,江西省自然科学奖评审委员会委员,《材料大词典》(第二版)无机非金属材料分支编委,《中国大百科全书(第三版))》无机非金属材料学科编委,《硅酸盐词典》(第二版)陶瓷分支编委,《电子元件与材料》、《陶瓷学报》期刊编委。

主要研究方向为铁电、压电及微波介质陶瓷材料及器件,传统陶瓷材料。在低膨胀陶瓷材料、无铅压电陶瓷、微波介质陶瓷、陶瓷色釉料等方面的研究中取得重要成果。主持、参与并完成了国家科技支撑计划、国防军工、国家自然科学基金和省部级科技项目40余项,获得国家科技进步二等奖1项,江西省科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,自然科学三等奖1项,湖北省优秀博士论文奖。主持制定国际标准1项、国家标准1项,参与制定国际标准2项。在国内外重要期刊上发表学术论文246篇,其中138篇被SCIEI收录,SCI论文总引用次数1200余次。申请国家发明专利54项,已获授权36项。主持教育部无机非金属材料工程特色专业建设,教育部、江西省无机非金属材料工程专业卓越工程师人才培养,面向行业的无机非金属材料工程应用型人才创新实验区等教学质量工程项目和江西省重点教学研究项目16项,获得江西省教学成果一等奖2项、二等奖2项,主编出版国家十一五规划教材1部,普通高等学校教材1部,副主编出版教学研究专著1部。获江西省优秀教材一等奖2项。