【陶冶讲堂】学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的几点体会——曾德生教授为马克思主义学院“陶冶讲堂”作专题讲座
时间:2023-06-21  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(徐波)6月15日下午,曾德生教授以《学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的几点体会》为题为马克思主义学院“陶冶讲堂”作专题讲座。此次讲座由马克思主义学院副院长王磊峰主持,共计50余名师生参加。

讲座伊始,曾德生以“陶冶讲堂”的连续举办为引,讲到自己与在座师生在陶瓷大学学习生活的一些事例,延伸到文化传承发展问题,引发在场师生对中华文化的思考。曾德生指出,习近平总书记的重要讲话具有很强的思想性,回答了文化传承发展中许多重大的理论和现实问题,需要我们反复学习、认真领会和深刻把握讲话的精神实质。曾德生与师生们一起学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话内容,对习近平总书记提出的中华文明五个突出特性进行深入解读。他谈到,从中华文明的包容性看,中华民族各民族文化融为一体是一个具有哲学辩证性问题,需要大家深入思考并学术研究。就习近平总书记提到“第二个结合”的五个层面中的“马克思主义和中华优秀传统文化彼此契合,造就了一个有机统一的新的文化生命体”,曾德生向同学们提出问题“文化生命体是什么?”,同时对习近平总书记讲话中的空间、时间等逻辑思维进行讲解。最后,曾德生强调师生应着重学习思考五个层面的深刻内涵,利于师生对中华优秀传统文化传承中推进文化创新进行更深研究和探索。讲座期间,曾德生还对“中华文明”“中国文明”两词的不同之处进行讲解,要求同学们在学术研究过程中要注意用词严谨和学术规范。

整场讲座理论深刻,视野开阔,不仅学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,也激发了同学们对中华优秀传统文化传承与发展的思考。

(责任编辑:吕丽芳)

上一篇:景德镇陶瓷大学“陶冶讲堂”举办《马克思主义视角下的中国文化一二谈》专题报告
下一篇:景德镇陶瓷大学“陶冶讲堂”举办《中华优秀传统文化的时代价值》专题讲座