景德镇陶瓷大学“陶冶讲堂”举办《马克思主义视角下的中国文化一二谈》专题报告
时间:2023-09-26  点击:[]  作者:  来源:

(图/王洲 文/汪婷)9月25日下午,景德镇陶瓷大学马克思主义学院主办的“陶冶讲堂”(第三十一期)《马克思主义视角下的中国文化一二谈》专题报告在勤学楼611教室举行。景德镇陶瓷大学马克思主义学院副教授、硕士生导师余斌为师生作专题报告。本次报告会由学院党委副书记王惠玲主持,师生共计七十余人参加了此次报告会。

余斌围绕着“文化”的概念、马克思主义文化理论、文化的两种“日常”形态、中国文化百年的“日常”叠加态以及党的文化建设五个部分展开详细讲解。余斌重点从中国文化发展与文化建设角度详细阐述,指出要以党的二十大精神为指导,重视中华优秀传统文化的作用,确保中国特色社会主义文化的发展方向,牢牢把握推进文化自信自强的战略导向,为增强实现中华民族伟大复兴的文化力量奠定坚实基础。

余斌强调,21世纪的国际竞争不仅仅是经济、科技等硬实力的竞争,还体现在文化软实力上的竞争。青年学生要重视文化的价值与作用,坚定文化自信,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,努力提升文化软实力,推动社会主义文化繁荣兴盛。

本次报告,余斌以文化为角度,以党的二十大精神为指导,引导学生坚定文化自信,明确责任意识,同学们聆听报告后纷纷表示受益良多。

上一篇:景德镇陶瓷大学“陶冶讲堂”举办“数字政府建设的理论与实践 ——基于《数字中国发展纲要》的解读”专题报告
下一篇:【陶冶讲堂】学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的几点体会——曾德生教授为马克思主义学院“陶冶讲堂”作专题讲座