景德镇陶瓷大学“陶冶讲堂”举办《从“三个维度”认识和把握好中国式现代化》专题讲座
时间:2023-10-16  点击:[]  作者:  来源:

10月13日下午,马克思主义学院主办的“陶冶讲堂”(第三十四期)专题讲座《从“三个维度”认识和把握好中国式现代化》在勤学楼611教室举行。景德镇陶瓷大学马克思主义学院教授朱景林博士作专题讲座。学校师生共计六十余人聆听了本次讲座。

朱景林向师生阐述了从新民主主义革命时期到进入新时代以来中国共产党对中国式现代化的探索历程,总结出现代化发展过程是矛盾不断发展变化的过程,实现现代化的国家无一不是在解决内外矛盾中实现发展的。随后,朱景林旁征博引,先后从中国式现代化的依靠力量、争取力量和阻碍力量三个方面展开讲述。他着重强调中国式现代化必须在充分发挥中国共产党的领导这一最大优势前提下,紧紧依靠全国各族人民,坚定中国式现代化道路自信,凝聚现代化建设的磅礴力量。在进行中国式现代化的过程中要争取发展中国家的理解和支持,维护开放的经济发展环境。必须明确中国式现代化不是威胁,而是世界的机遇,要破除“国强必霸”的西方逻辑,坚持走和平发展道路。

通过聆听朱景林教授的《从“三个维度”认识和把握好中国式现代化》专题讲座,同学们对中国式现代化的历史进程与进程中需要注意的三种力量有了更加全面的认识,同学们纷纷表示受益良多,一定刻苦学习,更好地为中国的现代化建设贡献自己的力量。

上一篇:景德镇陶瓷大学“陶冶讲堂”举办《丹青描绘党史 赓续红色血脉》专题讲座
下一篇:景德镇陶瓷大学“陶冶讲堂”举办《学术论文的选题技巧及写作方法》专题讲座