景德镇陶瓷大学“陶冶讲堂”举办《学术论文的选题技巧及写作方法》专题讲座
时间:2023-10-10  点击:[]  作者:  来源:

10月9日上午,景德镇陶瓷大学马克思主义学院主办的“陶冶讲堂”(第三十三期)“学术论文的选题技巧及写作方法”专题讲座在勤学楼611教室举行。景德镇陶瓷大学马克思主义学院教授、博士饶志华作专题讲座。学校师生共计七十余人参加了本次讲座。

饶志华针对学生们提出的学术论文选题难与发表难的问题,从选题的原则与方法、资料的收集等方面进行讲解,重点介绍论文写作的方法,指出论文材料的选择必须与论文的观点相统一,选择能够说明论文观点的材料;基本概念的界定要精准,观点明确,线索清晰,结构严谨;论证要深入,注重大背景;少描述,多分析;论文写作过程要严谨,引用注释格式要规范准确。

饶志华分享了自己在学术论文写作方面的经验,对学生们提出几点建议:第一,要以学问为目的,严谨治学;第二,要关注学术界动态与时事热点,多读书,多看资料,注重发掘国内外各领域经典著作中的潜在价值;第三,要多进行学术交流,了解领域前沿,分享研究成果,启发科研思路;最后要积极申报课题,不断提升科研能力。

报告结束后,同学们积极发言,与饶教授就本次报告内容进行探讨,同学们纷纷表示受益良多。

上一篇:景德镇陶瓷大学“陶冶讲堂”举办《从“三个维度”认识和把握好中国式现代化》专题讲座
下一篇:景德镇陶瓷大学“陶冶讲堂”举办“数字政府建设的理论与实践 ——基于《数字中国发展纲要》的解读”专题报告