党委书记李良智深入马克思主义学院参加集体备课会
时间:2022-10-14  点击:[]  作者:  来源:

本网讯 10月12日下午,校党委书记李良智深入马克思主义学院,在主教楼611会议室参加了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会。党委委员、副校长胡银娇,党委(校长)办公室、马克思主义学院负责人,以及《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室全体任课教师参加备课会。

会上,马克思主义学院教师施伟佳以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第四讲“以人民为中心”为例,结合该课程的教学理念、教学内容设计等,从“为什么要坚持以人民为中心”“如何理解不断实现人民对美好生活的向往”“怎样推动人的全面发展、全体人民共同富裕”三个方面进行了教学展示。

李良智充分肯定了马克思主义学院开展《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课集体备课和教学展示。他强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,育人之本,在于立德铸魂,我们要响应习近平总书记的号召,聚焦“六要标准”,打造高素质的思政课教师队伍,不断提升思政课教学质量和水平。

李良智对思政课教师提出三点要求:一是要坚定理想信念,以身作则、率先垂范,高标准严格要求自己,以高度的政治责任感、认真负责的态度积极传播新理论、新思想,切实增强思想自觉和行动自觉,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论创新成果入脑入心入行;二是要围绕立德树人根本任务,坚持以学生为中心,遵循新时代青年学生思想特点和成长成才规律,探索新时代思政课教学方式、方法,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观;三是既要讲“好故事”,也要“讲好”故事,要讲深、讲透、讲活思政课程,创新教育教学方式方法,用好“故事思维”,让思政课更有“滋味儿”,推动思政课程与课程思政同向同行,凝聚育人合力。

会上,与会教师围绕示范教学内容,从专题设计、课程框架、教学素材选用、教学案例导入、教学方法等进行了交流探讨,气氛融洽热烈。与会教师一致认为,通过集体备课加深了课堂教学交流和思想碰撞,有利于推动思政课提质增效。大家表示一定要做“好老师”“大先生”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,接续奋斗,站好三尺讲坛,迎接党的二十大胜利召开。(图/李艳婷 郑艳萍 文/李康宇 实习记者/郑涵涵 陈嘉欣 吴振宇)

(责任编辑:兰茜)

上一篇:喜迎二十大!景德镇陶瓷大学举行“丹心报国 薪火相传——留学归国科技人员与百十年陶瓷黄埔”主题展
下一篇:我校举办“立德树人·培根铸魂”师德师风建设月系列活动